新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

前9月钢企主业亏损翻倍增长 行业重组前景不明

  • 发布时间:2015-10-29 08:20:55  来源:新京报  作者:赵毅波  责任编辑:王斌

  

  亏损额持续攀升,从一季度的百亿扩大到550亿;行业景气度下降,债务问题或日益增多

  中钢协10月28日公布数据,今年前三季度,大中型钢铁企业实现销售收入同比下降两成,钢铁主业亏损加大,亏损额从一季度的110.53亿元和上半年的216.8亿元扩大到前三季度的552.71亿元。

  钢铁板块上市公司亏损加大

  中钢协公布的统计数据显示,今年前三季度,大中型钢铁企业实现销售收入2.24万亿元,同比下降两成;亏损总额281.22亿元,钢铁主业亏损552.71亿元。

  中钢协称,前三季度钢铁行业亏损企业49户,占统计会员企业户数的48.51%,亏损企业亏损额450.42亿元,同比增亏352.85%。

  近日发布的三季度报显示,钢铁板块上市公司亏损加大。酒钢宏兴前三季度亏损35.3亿元,暂列“亏损王”,马钢股份亏损25.8亿元,武钢股份鞍钢股份等多家钢企预亏5亿元以上。

  上钢网高级分析师张磊对新京报表示,钢企在前三季度亏损进一步扩大,一方面是因为钢材市场价格下跌,成本的降低并未抵消其下降差值;另一方面则因钢企产量维持高位,既对市场形成冲击,同样也相应地提高了亏损基数。

  行业亏损加大令市场担心钢企违约债务。中钢协财务资产部主任陈玉千昨日称,当前可能出现的债券违约更可能是发生在贸易企业,不过随着钢铁业景气度下降,债务问题可能会越来越多。

  中钢集团本月19日公告称,将延期支付规模20亿元人民币的“10中钢债”本期利息,意味着首家钢铁企业在事实上走入债务违约状态。

  行业兼并重组前景不明

  不过,在行业亏损加大的时候,部分经营较佳的企业仍艰难保持盈利,显示行业分化加剧,有声音称,这为行业展开兼并重组提供了条件,宝钢武钢合并的传闻再起。

  中钢协数据显示,前三季度,盈利前10名的企业合计盈利123.82亿元,同比下降18.73%;亏损前10名企业合计亏损320.84亿元,超过去年同期亏损额的10倍。

  张磊认为,当前行业的兼并重组,多数只是企业与企业加合。那些亏损的企业,不良资产多、负担重、产品结构不合理以及钢铁全行业的产能过剩问题远远没有得到解决。所以现在兼并重组,更多的会成为利润好的企业的负担,甚至会把他们也“拖下水”。

  一位钢铁行业资深专家对记者表示,迄今为止,钢铁行业兼并重组几乎没有成功案例;日前武钢和柳钢就因为防城港项目而分道扬镳,武钢也正是因为这个项目在业绩上承压更大。

  张磊预计,四季度原材料价格有望重心下移,但钢材市场价格迫于供需压力难有良好改观。此外,行业与企业的顽疾短时难以消除,预计四季度钢企将继续亏损,但亏损速度有望略有缓解。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅