新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

航运陷入严重低迷期 需求不足运力扩张

  • 发布时间:2015-10-29 08:15:32  来源:经济参考报  作者:张彬  责任编辑:王斌

  BDI(波罗的海干散货指数)又跌至近三个月以来的新低,并有进一步下探之势。截至10月27日,BDI报收739点,这已经是连续三个交易日下跌。专家表示,当前需求不足、而运力持续扩张,航运业寒冬周期或将延长。

  今年前9月BDI均值仅为740点,同比下降361点,降幅高达32.8%。10月份以来,BDI也是一路下泻。供需失衡是航运寒冬的罪魁祸首,四季度是航运业旺季,但面对需求不足、运力过剩、企业间恶性竞争,四季度的航运业可能呈现旺季不旺的局面。

  近期,国际货币基金组织、经合组织、世界银行等纷纷表达对全球经济增长前景的担忧,并下调增长预期。

  中国船东协会预计,2015年铁矿石海运贸易13.55亿吨,增幅1.3%,比去年大幅回落11.1个百分点。其中四季度3.42亿吨,较去年同期增加1.1个百分点,中国铁矿石进口需求预期进一步调降。2015年煤炭海运贸易仍为负增长,预计降幅为3.5%,总量为11.71亿吨,四季度煤炭海运贸易总量略低于去年同期。除中国需求继续疲软外,印度由于国内煤炭产量增加导致需求不旺,短期之内进口需求将难以有明显改善。

  谷物方面的情况稍显乐观,中国船东协会预计,2015年谷物海运贸易总量为4.39亿吨,较去年同期高出1.6个百分点。三季度谷物海运贸易基本与去年同期持平,四季度略高出去年同期300万吨。

  虽然需求不足,很多航运企业面临无货可运的困境,但是运力仍在扩张,这将进一步加剧运力过剩。根据在建运力计划,预计四季度新船交付147艘、1121万载重吨。交付数量较高的依然是灵便型船,特别是极限型灵便型船。全年预计新船累计交付683艘、5288万载重吨,高于去年的601艘、4780万载重吨。总体预计,今年全年运力供给增长3.0%,高于需求涨幅。

  中国船东协会相关人士表示,四季度是干散货市场的传统旺季,也是四大矿山产量最高的季度,一方面一季度天气影响出货,四季度要提前生产,另一方面巴西淡水河谷财报按照自然年计算,四季度也要“赶进度”,根据统计,淡水河谷前三季度产量2.48亿吨,同比增长5%,今年的产量目标是3.4亿吨,意味第四季度还将创新高。与此同时,煤炭因冬季煤炭储存走强迎来传统旺季。美国谷物出口也开始增多。因此预计干散货市场将触底反弹。但由于需求增速的超预期放缓,今年后期市场上升的持续时间和高度可能有限。(记者 张彬)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅