新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

山东钢铁老资产套现35亿 重点转向日照基地

  • 发布时间:2015-10-16 07:20:00  来源:中国经济网  作者:彭斐  责任编辑:张恒

  在128.2亿元的构成中,山钢集团将拟承接不少于93.20亿元相关债务,同时现金支付不超过35亿元的方式支付对价。

  对山东钢铁(600022,SH)这艘巨舰而言,市场环境的继续恶化,让其不得不为今后的出路做打算。

  10月15日,山东钢铁发布公告称,拟以128.2亿元的价格向实际控制人山东钢铁集团(以下简称山钢集团)转让济南分公司部分资产。《每日经济新闻》记者注意到,在128.2亿元的构成中,山钢集团将拟承接不少于93.20亿元相关债务,同时现金支付不超过35亿元的方式支付对价。

  在多位业内人士看来,山东钢铁上半年虽然盈利700多万元,但三季度钢铁市场环境恶化,当季亏损已是必然,山东钢铁此举更多或是为全年扭亏做准备。对此,山东钢铁董秘办人士向记者表示,交易成功后,公司的财务状况和经营成果将有所改善,包括日照钢铁精品基地项目,均属于公司战略布局的调整。

   大股东承担逾90亿债务

  在钢铁行业艰难时局中,作为山东钢铁的大股东,直接和间接持有公司60.71%股权的山钢集团,决心对上市平台施以援手。

  10月15日,山东钢铁发布公告称,为适应公司战略发展要求,公司拟将济南分公司部分资产及负债转让给公司实际控制人山钢集团。本次转让的资产及负债范围为山东钢铁济南分公司老区资产,包括烧结机、能源动力设备、炼铁设备、炼钢设备、热轧设备、冷轧设备、中板设备、中厚板设备以及相关房产。

  根据中联资产评估集团有限公司、万隆(上海)资产评估有限公司出具的资产评估报告,截至评估基准日2015年6月30日,目标资产评估值为128.20亿元。而以此为依据,本次资产转让价格为128.20亿元。按照协议,山钢集团将承接不少于93.20亿元相关债务,其余以现金支付,现金支付部分不超过35亿元。《每日经济新闻》记者注意到,双方约定,2015年11月1日为交割日,2015年11月30日前完成目标资产的实际交付和债务转移手续。

  在卓创资讯钢铁分析师刘新伟看来,对去年亏损13.98亿元的山东钢铁来说,该约定时间的选择,更多或是为上市公司全年扭亏做准备。

  对于该关联交易的目的以及对上市公司的影响,山东钢铁也在公告中提到,交易成功后公司的财务状况和经营成果将有所改善。值得注意的是,2015年上半年,山东钢铁实现营业收入230.04亿元,同比下降15.32%,净利润745.44万元,实现扭亏。

  不过,进入三季度后,钢铁市场形势开始恶化。以山东省另一家钢企日照钢铁为例,一份内部讲话资料显示,因为汇率的波动,日照钢铁8月份实际亏损10亿元。记者在获取的上述讲话资料中发现,日照钢铁人士提到,“即使汇率不波动,我们也亏损。”而主要原因在于钢材价格的下跌。

  在刘新伟看来,地处沿海的日照钢铁,是全国钢企中成本控制最好的,而山东钢铁产能主要在内陆,仅铁矿石运输成本一项,可能每吨就多出70元左右,如此来看,山东钢铁三季度情况可能更不理想。

  金银岛市场分析师弭澎琦则告诉记者,三季度钢铁市场形势恶化,对去年巨亏10多亿元的山东钢铁来说,上半年几百万元的盈利只是杯水车薪。

  刘新伟还表示,相较之前延长折旧期限等钢企惯用的扭亏手法,山东钢铁向大股东转让资产及债务的举动,可能还有发展布局上的深意。

  押宝日照精品钢铁项目

  事实上,相较外界对山东钢铁扭亏意图的揣测,针对此次价值128.20亿的资产及债务转让,这艘钢铁巨舰也有自己更长远的计划。

  山东钢铁董秘办人士告诉《每日经济新闻》记者,此举是为适应公司战略发展要求,为未来公司资产结构调整和产业布局奠定基础。

  一位业内人士表示,在山东钢铁分公司的构成中,济南分公司的产能算是一块比较老的资产,将这部分转给大股东,将让山东钢铁集中精力加快日照新基地建设。

  对此,山东钢铁董秘办人士亦向记者表示,在公司的产业布局中,日照钢铁精品基地项目,是公司未来蓝图的重要组成部分。

  相关统计数据显示,由于山东省钢铁产能以内陆布局为主,而沿海布局滞后,省内90%铁矿石依赖进口,致使钢铁企业的运输费用每年增加65亿元左右。而正是从成本考量上,山钢集团的日照钢铁精品基地项目应运而生,并于2013年4月通过国家发改委核准,同年6月,日照钢铁精品基地正式开工建设。根据规划,该项目设计年产铁810万吨、钢850万吨、钢材790万吨。总投资高达567.48亿元,环保投资为64.7亿元。

  按照当时山东省的思路,日照项目采取资产重组的方式,由山钢集团与日照钢铁集团合作共同建这个基地,但这个合作最终没有达成。

  2014年11月8日,山东钢铁公告称,拟以1.81元/股底价定增募资约50亿元,用于增资山东钢铁集团日照有限公司,以实施日照钢铁精品基地项目。在多位山东资深钢铁人士看来,在日照基地的建设上,山东钢铁亟须大量资金,定增募资和信托等融资手段。

  在弭澎琪看来,日照项目建成后,单从运费上,就能为山东钢铁节约几十亿资金成本,在行业寒冬中,这将对山东钢铁盈利有立竿见影的效果。

山东钢铁(600022) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅