新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

汽车维修业指导意见有望9月正式出台

  • 发布时间:2015-08-27 09:37:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  8月26日,在中国汽车维修行业协会举办的2015年度中国汽车售后服务满意度调查结果发布会上,交通运输部运输服务司车辆管理处处长孟秋透露,交通部、发改委等十部委牵头的《关于促进汽车维修业转型升级、提升服务质量的指导意见》(以下称《意见》)终稿已经顺利通过,正在走各部门的程序,预计会在9月中旬发布。明年1月1日起,《意见》正式开始实施,将针对不同情况,将《意见》逐步、陆续推广到整车企业与零部件企业。

  据经济观察网8月26日消息,《意见》的实施将意味着,在制度规范层面,我国汽车维修行业维修技术被整车厂授权4S店垄断、维修服务费用高企的垄断局局面将有望被打破。从去年4月份开始,关于豪华汽车极高的整车配件零整比的维修业畸形现状引起广泛关注,随后发改委掀起的针对汽车行业的反垄断调查,矛头直指整车企业与4S店在汽车售后领域的多年垄断。

  孟秋透露,有关汽车行业反垄断的其他政策也在制定中。“交通部门和其他部门针对不同侧重点的工作都在同步进行,比如发改委已经启动了《汽车反垄断指南》的编写工作,环保部门对汽车尾气排放综合治理的政策也在制定中,大家有相应的互动和配合。期待在新的政策环境下,汽车维修以及汽车后市场的环境更加健康。”

  汽车行业分析师张志勇表示,汽车维修信息公开以后,汽车维修配件渠道的问题将会破除,汽车维修配件整个的生态环境将发生变化,整个配件生产企业和配件经销商也会有更多的经营模式。A股中汽车维修龙头企业万向钱潮华域汽车威孚高科等,望受益于用汽车维修业指导意见的发布。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅