新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 房产 > 正文

字号:  

四川首宗集体经营性建设用地入市 在郫县敲响“第一槌”

  • 发布时间:2015-09-08 13:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网成都9月8日电(王爵)8日,记者从成都郫县宣传部获悉,在成都郫县公共资源交易服务中心,成都郫县唐昌镇战旗村一宗面积为13.447亩的集体经营性建设用地以每亩52.5万元的价格由四川迈高旅游资源开发有限公司竞得,并现场与郫县唐昌镇战旗资产管理有限公司签署了《成交确认书》。这是四川首宗集体经营性建设用地使用权成功出让。

  据悉,这也是四川省首宗由集体经济组织主导,与国有建设用地同等入市、同权同价的集体经营性建设用地使用权的竞价成交,从而落下了全面深化改革背景下全省集体经营性建设用地入市的“第一槌”,标志着四川省集体经营性建设用地入市改革试点进入全面实施阶段,是全省乃至全国农村土地改革进程中具有历史性意义的重大事件。

  据竞买人四川迈高旅游资源开发有限公司董事长曾旭东介绍,此次挂牌出让的首宗集体经营性建设用地,位于郫县唐昌镇战旗村,原属村集体所办复合肥厂、预制厂和村委会老办公楼用地。我们将结合战旗村现有的“第五季妈妈农庄”景区资源等一、三产业,致力打造集美食体验、农业观光、休闲度假于一体的乡村旅游综合体项目。

  据了解,2015年年初,全国人大常委会正式授权全国33个县(市、区)开展农村土地制度改革三项试点工作,郫县承担了集体经营性建设用地入市改革的任务。郫县将按照“试制度、试规则”要求,修订完善集体经营性建设用地入市的相关配套制度,逐步建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,切实维护农民土地财产权益、保障农民公平分享增值收益,为全国农村土地制度改革提供可复制、易推广、利修法的经验成果。

  据郫县战旗村村主任杨勇介绍,郫县唐昌镇战旗资产管理有限公司是战旗村集体经营性建设用地入市的主体,挂牌出让的地块原属村集体所办复合肥厂、预制厂和村委会老办公楼用地,之前租给一些业主使用,每年租金几万元。现在,迈高公司将获得这块土地40年的使用权,用这块地打造集美食体验、农业观光、休闲度假于一体的乡村旅游综合体项目。出让金除缴纳相关费用外,将全部返还唐昌镇战旗资产管理有限公司,按比例作为村公益金、公积金、风险金以及村民共同分配,此举将进一步带动周边产业发展,增加农民就业机会,促进当地农民增收致富。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅