新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

新能源车充电国标望8月修订出台 破解充电兼容难题

  • 发布时间:2015-07-17 09:55:10  来源:中国广播网  作者:张棉棉  责任编辑:吴起龙

  据中国之声《央广新闻》报道,在国家信息中心近日主办的全国汽车信息发布会上,北京市科委双新处处长许心超透露,目前,充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月正式发布。

  正如许心超所说,虽然目前包括北京方面的充电桩正在加速建设,但充电接口方面稍稍不一样。我国新能源车和充电桩不一致的问题依然很突出,各个企业建设的充电桩并不具备兼容性。随着新充电国标的出台,这个问题也将得到解决。一位参与标准制定的消息人士表示,修订后的充电国标将在充电兼容性和安全性方面实现突破,将提升充电桩的利用率,在一定程度上解决充电难问题,最终达到推动新能源汽车发展的目的。

  实际上,一直以来各项利好政策的出台都是推动新能源汽车发展的重要动力,在北京已得到体现。据北京市科委双新处发布的数据,去年3月《北京市示范应用新能源小客车管理办法》发布前,北京市对于电动车设立单独摇号池。当时,电动车私人推广进展并不顺利,部分月份私人购买电动车数量甚至为个位数。然而,在这个政策实施后,北京市电动车私人销售规模开始提升,单月销售量逐步超过200辆。因此,在今年6月刚结束的新一轮机动车摇号中,电动车摇号序幕也正在缓缓拉开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅