新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

汉能薄膜发电正接受香港证监会事务调查

  • 发布时间:2015-05-29 08:41:00  来源:中国经济网  作者:马元月 叶龙招  责任编辑:吴起龙

  昨日下午香港证监会发出一则声明,称已就汉能薄膜发电的事务进行调查,现在有关调查仍在继续。

  香港证监会之所以会特意发表这样一则声明,起源于汉能薄膜发电董事局主席李河君的言论背离了事实。李河君日前在接受新华社旗下媒体采访时,对香港监管部门对汉能进行调查进行了否认。对此,香港证监会回应说,“鉴于有报道否认相关措施,基于公众利益,故根据披露政策发出声明”。香港证监会表示,不会就调查做出进一步评论。

  不过,香港证监会是在什么时候开始对汉能薄膜发电进行调查的却不得而知。有报道称,汉能薄膜发电是因为在5月20日突然断崖式地暴跌而引起监管方关注的,所以监管层对汉能薄膜发电展开调查,理由是市场操纵。可实际上,汉能薄膜发生暴跌之时,就已有消息说该公司因为前期股价的大涨而遭到调查。但不管如何,现有所有事件还是主要在围绕汉能薄膜发电的惊魂暴跌而展开。

  5月20日,在没有实质利空的背景下,汉能薄膜发电开盘不久就出现了惊魂一幕,短短不到25分钟,该股股价就已经被腰斩,跌幅高达46.95%,从开盘的7.35港元跌到了3.91港元,市值蒸发上千亿元。随后,该公司不得不紧急停牌,且至今尚未复牌。

  虽说市场对汉能薄膜发电暴跌的原因有各种解读,但至今仍没有非常明确的理由。不过,可以肯定的是,在暴跌当日,李河君还增持汉能薄膜发电。据联交所股权披露显示,李河君于汉能薄膜发电暴跌当日,分别按每股平均价7.103港元及7.226港元的价格增持自己的股票,共5450万股,占公司总流动股的0.13%,涉及的资金约3.89亿港元。而且,在公司股票暴跌前两天,李河君依然在增持公司股票。这使得该股突然间的暴跌显得更加神秘。

  汉能薄膜发电是在去年底开始启动上涨行情的,从当初的2港元以下涨至暴跌时的7港元左右,翻了好几倍,该公司的大股东李河君也曾凭借公司股价的大涨一举夺得中国首富之位。李河君持有汉能薄膜发电的股份超过了80%,其目前的市值依然还有上千亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅