新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

油价下跌引发能源公司削减投资逾1000亿美元

  • 发布时间:2015-05-19 10:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  5月19日,据英国《金融时报》中文网消息,在油价大幅下跌之后,全球能源公司已经放缓、推迟或者放弃了在新项目上的逾1000亿美元投资,这些大刀阔斧的举措将抑制未来数年的产量。

  英国《金融时报》委托进行的分析表明,包括荷兰皇家壳牌、英国石油、康菲石油和挪威国家石油公司在内的公司率先采取行动,缩减在全球各地的26个重大项目上的投资。

  在能源公司推迟和放弃新项目投资之际(许多是在最近几周和几月悄然宣布的),能源行业更为广泛的收缩已导致数千人失业和美国页岩油繁荣放缓。

  咨询公司Rystad Energy进行的研究显示,生产商将目标对准一些成本最高的领域,加拿大9个油砂项目被推迟,其中每个项目的计划支出在10亿美元至100美元之间。花旗集团能源分析师阿拉斯泰尔•赛姆表示:“尤其受影响的是加拿大西部地区。这是除了美国页岩以外企业停止投资的一个地区。”

  在去年6月达到每桶115美元之后,油价在今年1月大幅跌至45美元的低点,原因是美国页岩油产量飙升和亚洲需求下降引发市场供应过剩。在石油输出国组织(Opec,简称欧佩克)决定不减产来支持价格以后,油价进一步下跌。目前油价已反弹至66美元左右。

  Rystad Energy表示,尽管总计1180亿美元的支出削减本来就将分布于数年期间,但延迟此类项目的投资将导致未来开采延迟,计划增加的150万桶日产量(占到2013年全球石油产量的近2%)将会推迟两年实现。该数据聚焦于拥有至少5000万桶石油当量储量的项目。

  虽然已经有项目被宣布延期,但接下来可能还会有更多项目被延迟。高盛认为在油价处于每桶60美元的时候,61个新项目(逾一半仍在等待最后审批)是不经济的,这让逾7500亿美元的资本支出和每日1050万桶的峰值产量面临风险。

  高盛的米歇尔•德拉•维尼亚表示,假设从现在起到2020年油价一直保持低位的话,安哥拉、尼日利亚、澳大利亚和阿尔及利亚等17个国家的项目投资可能减少逾50%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅