新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 能源 > 节能减排 > 正文

字号:  

助力减排 北京将发建筑节能新标

  • 发布时间:2015-06-15 10:57:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  6月15日,为助力减排,北京将发布公共建筑物节能新标,改善学校、酒店、医院等外墙外保温,鼓励公共建筑利用室外新风循环供热制冷。

  目前北京能源消耗总量中,建筑的能耗占接近三分之一。为更高效节能,北京将制定公共建筑节能设计新标,使本市新建、改扩建公共建筑供暖、通风、空调和照明的整体节能率高于国家标准,综合节能水平将达到同气候条件的发达国家先进水平。

  北京市规划委标办相关负责人介绍,通过对典型公共建筑类型的模拟能耗计算,新修订标准执行后平均每年、每平米的新建办公楼,将比2009版地方标准大约节约5.5千克标准煤。这意味着,如果建设一个1万平方米的办公楼,平均每年将比旧版地方标准节约大约55吨标准煤,如果当年全市共新建1000万平方米规模办公楼,可大约节约5.5万吨标准煤。

  新标要怎么节能?“不同类型的建筑物,不同的节能措施”,北京市规划委负责人说。他说,将依据建筑物功能用途和规模,把公共建筑分为甲、乙、丙三种类型。

  他介绍,大型的体育馆、会展中心、航空港等属于甲类建筑,对于这种全面设置空气调节设施的公共建筑,新标准要求其提高空调的能效指标。而普通办公楼、学校、酒店、医院、社区服务站等量大面广的建筑则分属乙、丙两类,针对这类建筑,主要采取改善外墙外保温、改善屋顶保温和安装保温性能更好的外窗等措施,提升节能效果。今后,无论是呼啸的冷风还是火辣的阳光,都将被厚厚的“外墙保温”隔离在外。

  该负责人强调,新标还鼓励“公共建筑利用室外新风循环供热制冷”。他称,新标将要求建筑物中开放用自然风升温、降温的新风通道,明确了强制性采用自然冷源供冷的范围,选用相应能效指标的设备,这样不仅降低公共建筑整体能耗,还能让市民呼吸到清新的自然风。

  另外,新标准将实施插座和照明分项计量,使能耗变得可控。标准中将列明房间插座、照明用电、空调通风和走廊应急照明、室外景观照明等将需分项计量,以方便了解公共建筑能耗的来源明细和原因,以便采取相应的节能措施。p>

建筑节能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北新建材 13.21 9.99%
2 嘉寓股份 13.89 3.19%
3 海螺型材 15.30 1.06%
4 联创股份 102.80 0.89%
5 方大集团 13.09 0.15%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 延华智能 13.81 -1.36%
2 达实智能 23.24 -0.81%
3 方大B 7.55 -0.79%
4 瑞和股份 39.89 -0.75%
5 方大集团 13.09 0.15%

建筑节能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 同方股份 10.97 5.08%
2 启迪设计 36.50 4.17%
3 雅克科技 25.55 3.90%
4 伟星新材 21.20 3.87%
5 达实智能 5.41 2.27%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 建科院 40.45 -5.40%
2 雅百特 6.77 -4.78%
3 嘉寓股份 5.90 -1.67%
4 奇信股份 20.10 -1.52%
5 金刚玻璃 9.06 -1.42%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅