新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 能源 > 钢铁有色 > 正文

字号:  

受铁矿石价格影响 钢材价格呈现止跌企稳走势

  • 发布时间:2015-05-19 13:21:01  来源:中国新闻网  作者:钱瑜  责任编辑:吴起龙

  昨日(5月18日),中钢协官网发布数据,4月末,中国钢材价格指数同比下降22.78点至73.19点,降幅达23.74%。近期内,原燃材料价格降幅加大,粗钢产量仍处于环比上升的状态,市场供大于求矛盾突出。业内人士认为,未来受宏观经济下行、粗钢产量居于高位、铁矿石等原燃材料价格止跌趋升等影响,国内钢铁市场后期需求增长空间有限,而今后一段时间内钢材价格也将保持稳定。

  数据显示,4月末,中国钢铁工业协会监测的八大钢材品种价格均有不同程度下降,其中降价幅度最大的镀锌板环比下降138元/吨,降幅最小的角钢环比下降25元/吨。在业界看来,钢价下跌一方面受宏观经济下跌影响,在主要用钢行业中,汽车制造业、电气机械和器材制造业以及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增速比上月有所回落。同时,粗钢产量环比上升,市场供大于求也压低了钢价, 4月国内市场粗钢表观消费量为6129万吨,同比下降163万吨,降幅为2.59%。另一方面,原燃材料铁矿石价格降幅加大,对钢材支撑作用减小也与钢材价格下降不无关系。

  业内人士认为,随着国家稳增长政策的逐步到位,钢材需求有望增长,但由于供需矛盾未能根本缓解,钢材价格还难以大幅回升。4月末,全国主要市场五种主要钢材社会库存量降至1365万吨,与上年同期相比下降306万吨,降幅为18.3%。未来,受铁矿石等原燃材料价格止跌趋升的直接影响,后期钢材价格将保持平稳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅