新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 产经 > 家电 > 正文

字号:  

彩电产销同比略增 4K分辨率已成大尺寸标配

  • 发布时间:2015-10-26 08:45:14  来源:中国经济网  作者:刘莉  责任编辑:吴起龙

  上周,由中国电子视像行业协会、奥维云网(AVC)主办的“2015年第三季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究会”召开。中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋公布数据显示,今年1~8月,彩电产销略有增长,农村市场机会大,而4K显示已成标配。

  产销同比略增

  根据数据:今年1~8月,彩电产量是9800万台左右,同比增长4.5%。这个增长率是比较趋于平缓的但也是比较稳定的。

  另外,内销市场进入了平台期,内销分两块,一个是整个内销,是B2B+B2C的部分,另外是零售市场,是B2C的部分,关注比较多的还是零售市场。协会预测今年的零售量大概在4570万台。1~8月增长了3.1%。其中,线上同比增长65%,市场渗透率达到24%。

  从市场格局来看,一级市场销售下跌3%,占总量的21%;相反农村市场机会多,因为现在各大品牌都在做电商,将农村市场最后一公里的配送打通。

  4K技术正快速渗透

  调研报告还显示,4K显示技术渗透非常快(尤其是运用到新品上),渗透率达到24%左右,50以上尺寸的电视基本上4K已经成标配。此外,智能的渗透率也非常高,目前已经到了80%左右,预测未来整个电视机会全面实现智能化。

  对于去年以来的彩电行业销售疲软问题,彭健锋表示并不悲观:首先,彩电价格多年来一直在下跌通道。目前,55寸的均价是5600元,占城镇家庭月收入不到一个月工资,32寸均价在1400块钱,同样也没有超过农村家庭的月收入。而电视每年以10-20%的价格在下降,所以不存在买不起的原因。

  另一方面,目前彩电市场保有量在5.5亿台左右,CRT还有2.5亿台。而彩电的使用寿命只有7年,现在正处于第二次“更新换代”高峰期,尤其是农村电商的崛起,将带来增量市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅