新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中粮内部操作金帝巧克力易主 后者业绩一直亏损

  • 发布时间:2016-01-15 07:29:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  年关将至,各大巧克力糖果品牌扎堆促销抢市场,然而,作为曾经的国产巧克力老大,金帝巧克力却遭遇被变卖的命运。

  记者昨天获悉,中粮旗下的上市公司中国食品将向同门兄弟公司 中粮地产 旗下的华高置业出售拥有金帝资产的目标公司,该目标公司即PrizedDevelopmentsLimit(简称“PD公司”),于1994年在英属维尔京群岛注册成立。据了解,双方于前不久签署股权及债权转让协议,收购价格总计6.1亿元。

  交易完成后,PD公司不再是中国食品的附属公司。PD公司的主要资产就是金帝食品的股权,而金帝食品又是中国食品休闲食品业务的惟一生产主体。在此轮交易之后,金帝巧克力的销售及分销业务仍然属于中国食品,但未来会将这部分业务也转移给PD公司,中国食品的目的是要将金帝巧克力完全剥离出去。

  金帝食品的主要业务是以“金帝”品牌及“美滋滋”品牌在中国生产和分销巧克力、巧克力制品、糖果、休闲花生、坚果等休闲食品。去年12月初就有消息传出,由于亏损经营,金帝巧克力已经面临卖厂,员工也将被裁。对此,中国食品公告称,由于中国内地的巧克力行业市场竞争激烈,加上本集团的休闲食品业务缺乏经济规模,管理层预期休闲食品业务的亏损情况于不久的将来亦无法逆转。

  >>背景

  接手方看中土地资源

  据了解,中国食品旗下业务包括饮料、长城葡萄酒为代表的酒类、福临门为代表的厨房食品、金帝巧克力为代表的休闲食品四大业务板块。而休闲食品表现确实不佳,2015年上半年中国食品整体销售收入为150.81亿港元,同比上升9.54%,经营利润达到3.79亿港元,同比上升433%。四大业务板块中,休闲食品的销售额仅占比1.3%,且同比下滑9%,亏损5313万港元。

  对于此次接手方华高置业来说,其看中的并非金帝食品,而是PD公司所拥有的土地资产。据悉,PD公司拥有编号为B405-0029地块及其地上5栋建筑物,该地块位于深圳市福田区北环路梅林工业区,面积约2.8万平方米。该地块地理位置优势明显,商业价值不菲。

  >>相关

  徐福记承认糖果市场萎缩

  就在金帝巧克力被变卖的同时,糖果行业龙头老大、已经被雀巢收购的徐福记昨天接受记者采访时也承认,糖果市场确实出现了萎缩。

  作为新年糖的推手,徐福记相关负责人昨天表示,受经济大环境和相关政策的影响,糖果市场出现萎缩,各个品牌都不可避免走了下坡路,就是商家每年必争的新年糖近年来销量放缓也是不争的事实,但徐福记仍要做新年糖的捍卫者,主要措施就是产品推陈出新。

  徐福记相关负责人表示,公司至少保持20种以上新品推出,有57个不同规格的单品,不仅开发适合中小城市的产品,同时也推出99鲜奶糖礼盒和厚切凤梨酥两款高端礼盒。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅