新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

日照钢铁:“减产减员公开信”系别有用心之人炒作

  • 发布时间:2015-12-01 07:57:26  来源:新京报  作者:赵毅波  责任编辑:吴起龙

  在中国钢铁产业处于低谷之际,一篇日照钢铁董事长宣布减产减员的公开信引发业界轰动。公司11月30日早间发布声明称,此事是别有用心之人为博取眼球而实施的炒作。

  这封名为《日照钢铁董事长杜双华致员工的公开信》提到,从8月至今,“我们每个月亏损几个亿,大量高价库存长期积压,产品滞销坐看价格一跌再跌。”

  公开信称,“鉴于这种形势,我决定采取一系列应对措施,压缩产能,瘦身减员,尽最大可能保住企业的生存元气。”

  对于上述说法,日照钢铁昨日表示, 此文系2008年公司在全球金融危机的特殊形势下,面向全体职工在公司内部网站所发布,现被部分别有用心之人为博取眼球而作为“新闻”进行炒作。

  新京报记者通过检索发现,早在2008年11月13日,一篇标题和内容与上述网文一致的公开信就已经在网络出现。

  日照钢铁强调,目前,公司生产经营平稳有序,员工队伍稳定。随着公司规模的扩大,在日照钢铁官方网站长期面向社会招贤纳士,完全不存在减产减员问题。

  今年以来,随着钢铁行业整体低迷,裁员、停产现象不时出现,引发外界对这一中国经济的传统支柱产业的担忧。

  中钢协数据显示,前三季度大中型钢铁企业亏损总额281.22亿元人民币,主营业务亏损552.71亿元;亏损企业49户,占统计会员企业户数的48.51%。

  相对于行业整体亏损,日照钢铁仍然维持盈利。日照钢铁昨日称,2015年1-10月份,公司实现销售收入250亿元,实现净利润1.16亿元,上缴税金13.46亿元,连续10年盈利。

  但在此前的2014年,公司曾实现销售收入480亿元,实现利税30亿元;今年业绩已经承压。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅