新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

环球西安中心爆出10倍建筑面积 投资方为同济科技

  • 发布时间:2015-11-18 09:22:13  来源:中国经济网  作者:毕华章  责任编辑:马艺文

  15秒,一栋118米的高楼轰然倒塌。位于西安高新区繁华地段的“环球西安中心”项目在11月15日瞬间被爆破拆除。这是目前国内城市爆破拆除中最高的楼房,成为“全国第一爆”,一时成为舆论焦点。

  据《每日经济新闻》记者了解,被爆破的大楼于1996年开工建设,1999年封顶,仅完成主体和外立面建设,至今未正式投用,可谓名副其实的“烂尾楼”。该栋大楼的投资方为西安亿高置业有限公司(以下简称亿高置业),于2014年4月注册成立,是一家名不见经传的小公司。公开检索发现,其在投资“环球西安中心”前,似乎并未在西安投建任何地产项目。

  尽管亿高置业籍籍无名,但不为人所知的是,亿高置业背后的股东却有来头。记者查询到的公司信息显示,其竟是由海外离岸公司与上市公司同济科技(600846,SH)的旗下公司投资设立。同时,亿高置业法人代表以及董事长均为姚蔚,而在亿高置业背后数家股东公司中,法人代表亦均是姚蔚。

  “爆”出10倍建筑面积

  “环球西安中心”大楼位于西安市高新区高新二路,大楼地下一层,地上26层,高118米,总建筑面积约3.7万平方米,该大楼于1996年开工建设,1999年封顶,仅完成主体和外立面建设,至今未正式投用,烂尾16年。

  上述大楼投资方亿高置业董事长姚蔚在接受新华网采访时表示,由于建设时间较早,这幢大楼在消防、节能等方面均无法达到目前的要求。此外,大楼格局、地下停车位等设计也难以改造成符合现代要求的办公室。

  同时,姚蔚表示,西安亿高置业已经拿到该项目,原有大楼拆除后,将会重新建设商业大楼。

  记者梳理发现,在以上大楼爆破拆除前,关于大楼所在地块新的规划已经制定,总建筑面积是旧楼的10倍,并且已进入环评阶段。

  按照西安市环保局高新分局于今年8月公示的拟批准建设项目环境影响报告信息,亿高置业环球西安中心一期项目总用地面积58.284亩,总建筑面积387332平方米。

  环球西安中心项目总投资20亿元,主要建设内容包括T3、T4公寓楼各1栋,地上为6+50F,地下4F,楼高达到200米。T5办公楼1栋,地上为6+30F,地下4F,楼高165米。此外,还配套地上商业裙房、地下商业和地上、地下停车场等公辅设施。按照规划,该项目建成后拟打造一个集商业服务、办公、住宅等功能为一体的综合性服务项目。

  投资方背景深厚

  西安第一高楼爆破拆除之后,市场对其投资方也颇为关注。而记者多方查询发现,这幢大楼的实际持有者为一家离岸公司和同济科技。

  公开资料显示,亿高置业公司位于西安市高新区高新二路,注册资本8亿元,法人代表姚蔚。这家经营范围为物业管理、房地产中介服务、租赁及销售代理的公司,在今年10月变更了注册资本,由此前的3.51亿元增资至8亿元。

  亿高置业的控股股东为上海花德投资有限公司,上海花德投资有限公司系由上海馨思投资咨询有限公司出资5000万元设立。

  上海馨思投资咨询的股东则有两名,分别为上海麟曦投资有限公司和上海同济房地产有限公司,两名股东的出资额分别为700万元和300万元。其中,上海同济房地产有限公司为上市公司同济科技的全资子公司。

  上海麟曦投资的股东为上海邦思德股权投资基金管理有限公司,该基金公司则是由一家名为THE BUND CAPITAL INVESTORS LIMITED的离岸公司出资200万美元设立。企业信息显示,该离岸公司属于台港澳法人独资。

  值得一提的是,上海花德投资、上海馨思投资、上海麟曦投资以及上海邦思德股权投资基金公司的法人代表均是姚蔚。

  不过,亿高置业仅是环球西安中心项目当前的持有者,记者获悉亿高置业与当地国土局签署了20亿元的商业开发协议,而在去年底,金花集团旗下世纪金花(00162,HK)则与上海花德及亿高置业签署了环球西安中心(总体量70多万平方米)一期16.5亿元的收购定制协议,即后者开发之后再收购。

同济科技(600846) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅