新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

海印股份商业租赁增长乏力 子公司净利下滑近半

  • 发布时间:2015-09-29 07:28:00  来源:中国经济网  作者:陈鹏丽  责任编辑:张少雷

  作为广州较早开始运营的电器专业市场,海印电器总汇于1991年开业,而海印股份亦发家于此。借助独特的“海印商业地产模式”,海印股份实现快速夸张。

  不过,在传统商业租赁业务承压的背景下,海印股份的业绩也不断承压。《每日经济新闻》记者梳理海印股份历年年报发现,在电商及市场影响下,2013年开始,海印股份物业出租收入进入微增长阶段。海印股份今年半年报显示,物业出租及管理依然是公司最主要的收入来源。旗下20家专业市场租赁经营类子公司中,10家出现营收同比下滑,个别子公司净利润下滑幅度将近50%。

  据悉,海印股份运营的大部分商业项目,其并不拥有项目产权,但正是这种低成本高利润的模式,让公司实现快速扩张,一度被冠以“广州最成功的二房东”的称号。

  《每日经济新闻》记者翻阅海印股份历年年报发现,自2013年开始,海印股份的物业租赁业务进入微增长阶段。

  海印股份2015年半年报显示,公司今年上半年实现8.4亿元营收,同比减少15.29%,归属上市公司净利润为0.91亿元,同比减少18.83%。其中物业租赁与管理业务的营收为4.06亿元,营收同比只微增长1.04%。

  本次降租纠纷涉及的海印电器总汇公司上半年营收为2805.5万元,同比下降9.4%。

  在电商冲击下,传统的商业地产模式增长乏力。海印股份声称,2014年是公司战略转型升级积极践行之年,公司将通过投资并购跨界进入文娱产业和金融领域,打造文娱运营平台和金融运营平台。

  海印股份正在尝试多维度转型,构建“商业+文娱+金融”的生态圈。不过目前还难言转型成功。记者9月25日就海印股份业务发展问题致电海印股份,其董秘办工作人员以不知情为由拒绝了记者的采访。

海印股份(000861) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅