新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中海达离职总裁否决降薪案 中小股东多数投赞成票

  • 发布时间:2015-05-19 07:35:08  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  一个已经离职的上市公司董事,在董事会及股东大会上连续对“上市公司管理层调整薪酬方案”投出反对票,最终导致该方案搁浅——如此令人诧异的现象就发生在中海达(300177,收盘价24.12元)身上。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日(5月18日)中海达发布了2014年年度股东大会决议公告,在全部14份议案中,唯独《关于调整部分董事2015年薪酬的议案》遭否。记者细查之下发现,投反对票的是公司前董事李中球。

  中小股东多数投赞成票

  中海达昨日发布的公告称,在5月15日召开的股东大会上,审议《关于调整部分董事2015年薪酬的议案》时,关联股东廖定海、廖文、徐峰回避表决。表决结果为:同意票99.05万股,占出席会议所有股东所持股份的3.9119%;反对票2420.15万股,占出席会议所有股东所持股份的95.5856%。其中,中小股东的表决结果为:同意票99.05万股,反对票2000股。由此可见,该议案是遭大股东否决的。

  根据中海达披露的会议出席情况可知,此次股东会有3位持股5%以上的股东出席。截至5月7日,中海达持股5%以上的股东恰好只有3位,分别是董事长廖定海(持股占比27.77%)、廖文(持股占比为7.79%)以及李中球(持股占比为7.42%)。由此可以推论:在廖定海、廖文回避表决的情况下,投出反对票的只能是李中球。

  《每日经济新闻》记者注意到,李中球可谓中海达“老臣”。不过,他于2015年1月、4月分别辞去自己担任的中海达总裁和董事职务,目前李中球未在中海达任职。

  回顾此前中海达公告可以发现,在董事会表决时,当时仍担任中海达董事的李中球便独自投出反对票,理由是:高管薪酬过低。

  资料显示,4月17日,中海达董事会召开会议,同意调整董事2015年薪酬的方案。议案显示:部分董事及高管今年的薪酬将分为固定部分和浮动部分。其中,浮动部分根据经审计的当年度业绩,由薪酬与考核委员会进行考评确定;固定部分则具体为:董事长廖定海薪酬为每月3万元(税前);董事、总裁徐峰薪酬为每月2.7万元(税前);副总裁朱空军薪酬为每月2.2万元(税前);副总裁鲍志雄、何金成和胡炜薪酬均为每月2.1万元(税前);财务总监黄宏矩薪酬为每月1.8万元(税前)。

  在仅考虑固定薪酬的情况下,对比中海达董事2014年所获薪酬可以发现,部分董事今年薪酬水平或将有所下降。如董事长廖定海2014年报酬总额为54.33万元,董事李中球报酬总额为46.46万元,董事徐峰报酬总额为45.58万元。

  上市公司称将继续提案

  事实上,自2011年公司上市后,中海达业绩长时间保持了稳定增长态势。但在2014年,这种增长势头戛然而止,公司当期净利润同比下降7.6%。分析人士认为,在此背景下,无论是管理层调整薪酬,还是作为总裁李中球的辞职,都不排除有为业绩买单的可能性。

  然而,令人费解的是,细看中海达薪酬调整方案可以发现,该方案并不涉及对李中球薪酬的调整。因为在1月28日李中球便向中海达董事会申请辞去所担任的上市公司总裁职务,接替者为徐峰,在股东会表决时,李中球的董事职务也已辞去。换言之,中海达调整部分董事、高管薪酬的方案,并不直接涉及李中球的利益。在此情况下,他反对相关议案,令人颇为费解。有部分投资者甚至作出了这样的猜测:这是不是管理层搞“苦肉计”呢?即表面公开提出降薪举措,再让辞职后的李中球出面来否决相关议案,这样似乎各方都能得到安抚。

  为搞清李中球投反对票的真实原因,昨日,《每日经济新闻》记者以投资者的身份致电中海达,公司证券部一位人士表示,投出反对票的人的确是李中球,公司对这个事情也感到十分意外,所以事先没有准备。他表示,公司不清楚李中球投反对票的出发点,接下来,公司会继续提交方案,并在股东会上争取获得更多的同意票。

中海达(300177) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅