新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

北京奔驰GLK级零整比系数最高 全车换件可买8辆新车

  • 发布时间:2016-04-19 08:46:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  昨天,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会在京首次发布汽车零整比100指数研究结果。该指数样本车型由国内保有量最大、上一年度销售数量居前、品牌代表性较高的100款常见车型构成。其中,零整比系数最高的是北京奔驰GLK级,该款车型全车换件的总价可买8辆新车。

  高低差异达5.5倍

  据介绍,汽车零整比100指数是通过对原有汽车零整比系数研究方法的梳理和规范,制定标准的车辆定型、配件选取等指数编制规则,并按此标准分别计算各车型的零整比系数,计算得出的算术平均值。

  首期汽车零整比100指数样本车型的销售价格由43900元至956000元。为便于消费者进行参照比较,样本车型细分为8个价格区间,基本覆盖高、中、低多层次消费群体。其中5万-30万元价格区间的车型数量占比达到87%,聚焦于广大普通消费者的需求。

  公开信息显示,在100款样本车型中,零整比系数最高的是价格区间在30万-40万元的北京奔驰GLK级,该车型零整比系数为869.82%。也就是说,一辆北京奔驰GLK级全车换件的总价可以买到8辆新车。零整比系数最低的是价格区间在5万-10万元的力帆620,零整比系数为157.98%。

  公开数据显示,各车型间维修成本的差异仍然较大,本期100个车型的零整比系数高低差异达5.5倍,部分车型零整比过高仍是不争的事实。

  零整比呈下降趋势

  “过去3-5年的时间里,汽车零配件价格上涨速度非常快,但零整比数据推出以后,长期以来汽车配件价格上涨的趋势在一定程度上得到了遏制。”保险协会相关负责人表示,总体来看,在历次汽车零整比研究和发布的引导下,汽车零整比系数呈现逐次下降的趋势。这不同程度地降低了消费者的负担。

  “工薪阶层选车时,维修成本是一个重要考量。从未来维修成本上考虑,他们多会选择维修成本相对低的车型。”保险协会相关负责人表示,汽车零整比指数研究将每半年更新一次,建成汽车配件价格的监测体系,以综合反映国内汽车售后配件流通市场价格波动情况。两协会希望通过零整比系数引导理性消费,促进汽车维修价格合理回归。

  中保协表示,下半年两协会将不断扩展汽车零整比研究的外延,探索开展汽车消费者养护指数的研究,进一步提升消费透明度。

  整体系数较为合理

  据了解,零整比指配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。如果消费者购买了零整比系数较高的商品,就意味着后续使用过程中可能需要支付相对更高的维修费用。

  2014年以来,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会联合向社会公开发布了四期研究成果,累计74款车型的汽车零整比系数和500款车型的常用配件负担指数。

  “就整体来看,当前我国汽车零整比还是趋于合理的。”中国汽车维修行业协会事故汽车修理工作委员会副主任冯君表示,“通过研究发现,汽车零整比在300%左右较为合适,而这次公布的首期汽车零整比100指数为329.35%,因此整体而言较为合理。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅