新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

多氟多新能源汽车全产业链布局待考

  • 发布时间:2015-12-12 08:14:16  来源:东方网  作者:张建锋  责任编辑:张明江

  近日,锂电池概念受到市场资金追捧,包括九九久(002411.SZ)、多氟多(002407.SZ)等股价都出现大幅上涨。今年7月股灾至今,多氟多股价从17元/股,最高涨至72.6元/股。

  《中国经营报》记者注意到,在新能源汽车备受关注后,多氟多不仅投入动力锂离子电池和六氟磷酸锂(锂电池核心材料)项目,而且拟收购控股已经停产的红星汽车,借此进入新能源汽车整车生产。

  有券商人士表示,虽然多氟多在锂电池及六氟磷酸锂成本方面具有优势,但新能源汽车整车生产对其来说是个全新的领域,与其他新能源汽车整车生产企业相比来说其并不具有优势。对此,公司也表示,收购红星汽车将可能对公司2015 年利润造成一定的负面影响。

  加注锂电池

  早在2010年多氟多登陆资本市场不久,其就在原有氟化盐(主要产品包括冰晶石、氟化铝等)主业基础上,将目光投向了锂电池及其原料六氟磷酸锂。但由于新能源汽车行业对动力锂离子电池的需求尚未完全释放,多氟多在2014年年报中表示,前期布局的动力锂离子电池项目、200 吨六氟磷酸锂项目未达到计划进度或预计收益。

  2015年,随着新能源汽车的发展,多氟多开始缩减冰晶石、氟化铝产能,开始大力投入动力锂离子电池和六氟磷酸锂项目。

  12月2日,多氟多公告称,近日接到控股子公司多氟多(昆明)科技开发有限公司(以下简称“昆明科技”)的报告,冰晶石下游电解铝行业持续低迷,冰晶石价格不断走低,供需失衡,市场空间缩小。为限产保价,公司经营管理层决定昆明科技自2015年12月初开始正式停产。

  此前的10月22日,多氟多表示,近年来氟化铝市场一直在低位徘徊,经营艰难,氟化铝板块亏损呈扩大局面,公司现有产线一直开工不足,存在产能闲置现象,公司将拆除一条氟化铝生产线。

  多氟多2014年年年报显示,公司主要产品为氟化盐(用于电解铝行业)、动力锂电池、六氟磷酸锂(锂电池的核心材料),其中氟化盐为公司主要收入来源。

  在将拆除一条氟化铝生产线的同时,公司表示将在该址投资扩建年产3000吨六氟磷酸锂生产线,目的是为进一步调整产品结构,优化产业布局。

  对于公司加码六氟磷酸锂业务的原因,多氟多表示,该产品是锂电池的核心材料,具有高技术、高投资、高附加值的特点,受新能源汽车发展的拉动,六氟磷酸锂市场需求节节攀升,2015年以来呈现供不应求的局面,价格大幅增长,日本、韩国等国外用户亦纷纷到国内采购。目前,公司的六氟磷酸锂产量仅能满足用户60%左右的订单需求,且呈现需求不断扩大之势。

  除了加大对六氟磷酸锂投入外,锂离子也再次被公司作为重点业务大力投入。

  2015年8月7日,多氟多公告表示,自公告之日起“年产1 亿 Ah 动力锂离子电池项目”二期工程5000万 Ah 生产线进入试生产阶段,该项目完全投产。

  此前不久,即2015年5月,多氟多公布的《非公开发行股票预案(修订稿)》显示,公司拟定增募集资金总额不超过6.01亿元,扣除发行费用后全部投入以下项目年产3亿Ah能量型动力锂离子电池组项目。

  一位市场人士对记者表示,多氟多股价近期大涨,与国家大力发展新能源汽车有着密切关系。当然,目前多氟多进一步加大了对锂离子电池项目和六氟磷酸锂(锂电池核心材料)的投入,也是引发市场资金关注的重要原因。

  新能源汽车影响利润

  作为专注六氟磷酸锂和锂电池多年的公司,多氟多此次加大对这两个业务的投入也在市场预料之内,但公司将产业链延伸至新能源汽车领域,则引起市场争议。

  今年5月,多氟多与龙岗投资、红星汽车、邢台县政府签订《合作协议书》。内容如下:根据邢台市产权交易中心出具的国有股权挂牌交易结果,多氟多出资 5000万元受让龙冈投资持有红星汽车 62.09%的股权出资;多氟多以货币出资11000 万元,龙冈投资以债权出资4064万元对红星汽车增资,增资后多氟多和龙冈投资分别持有红星汽车约69%和31%的股东权益。

  资料显示,红星汽车注册资本5000万元,主要从事汽车的研发、制造和销售,具有卡车、改装车、SUV、MPV、面包车、微型面包车等类型汽车制造资质。

  对于此次公司拟控股红星汽车的原因,多氟多表示,新能源汽车是政策支持并蓬勃发展的朝阳产业,公司从电子级氢氟酸、氟化锂、六氟磷酸锂、正极材料、动力锂电池做起,具备前端产品产业、规模和市场优势,并进而研发了新能源汽车的电机、电控和电池组,具有进入新能源汽车的技术和产业优势,本次拟与具有整车生产资质的红星汽车合作,为延伸公司产业链打下基础。

  在谈及此次合作对公司的影响,多氟多表示,如上述合同书顺利实施,公司将形成从动力锂离子电池到新能源汽车整车生产的完整产业链,有助于公司对新能源汽车上下游资源进行有效整合。

  一位券商人士对记者表示,虽然多氟多在锂电池及其原料六氟磷酸锂方面具有成本优势,但公司进军新能源汽车整车生产,在该领域公司与比亚迪(002594.SZ)等其他早已经进入新能源汽车整车生产的企业相比,其无论在研发还是技术、客户等方面都不具有优势,而且目前新能源汽车并不能盈利,多是靠政府补贴度日,公司要想在此领域有所建树难度较大。

  对此,多氟多一位证券部人士对记者表示,公司在新能源汽车整车生产方面与其他公司相比确实不具有优势,但公司在锂电池及其原料六氟磷酸锂方面具有明显的成本优势,而且这也是公司在新能源汽车完整产业链的重要布局。

  值得注意的是,目前红星汽车现处于亏损停产状态,2013 年、2014 年和 2015 年 1~4 月份分别亏损1162.64万元、1891.86万元、775.59万元(以上数据未经审计)。

  对此多氟多也坦言,虽然合作能带来一定的协同效应,但红星汽车现处于经营亏损停产状态,且规模较小,应对市场风险能力较弱,如上述协议顺利实施,将可能对公司 2015 年利润造成一定的负面影响。

多氟多(002407) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅