新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

越南官方邀请袁隆平赴越解决盐碱地水稻种植难题

  • 发布时间:2016-04-01 07:24:00  来源:中国新闻网  作者:李俊杰  责任编辑:张少雷

  “严重干旱和海水倒灌将对水稻的产量造成一定影响,希望袁隆平院士及相关专家,能赴越南实地考察,帮助我们解决当前难题。”越南驻华大使馆公使、副馆长武进勇31日与湖南杂交水稻研究中心负责人会谈时如是说。

  借助来参加2016湖南走进东盟经贸系列活动的间隙,武进勇专门安排了此次行程,并带来了越南农业与农村发展部的邀请函。得知袁隆平此刻正在海南三亚市,武进勇便嘱托湖南杂交水稻研究中心负责人代为转交信函。

  武进勇说,越南是大米出口大国。该国的九龙江平原素有越南“鱼米之乡”的美誉,是越南大米和水产品的重要生产基地。但从去年底至今,九龙江平原多地遭受了严重旱情,加之一些沿海省份海水倒灌,导致水稻产量受到一定程度的影响。

  越南气象部门预计,本轮厄尔尼诺现象对越南的影响将持续至今年年中,可能成为有历史记录以来对越南影响最长的一次厄尔尼诺现象。

  “袁隆平院士及湖南杂交水稻研究中心的专家们,能否针对海水入侵的问题,研究出一种适应盐碱地的杂交水稻品种?”武进勇说,希望袁隆平及相关专家尽快访问越南,与越南农业部门一道联合成立耐盐碱的杂交水稻研发小组。

  在越南工作了四年时间的湖南杂交水稻研究中心研究员邓应德说,盐碱问题可以从技术层面予以解决,但这是一个长期课题。

  湖南杂交水稻研究中心一位负责人认为,中越双方可为此成立联合研发小组,充分运用自然资源、行政资源及科研资源的力量,使合作深入开展。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅