新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 消费 > 营销讲堂 > 正文

字号:  

万达电商挖CEO开800万年薪 圈内高管齐受骚扰

  • 发布时间:2015-06-10 11:25:27  来源:金陵晚报  作者:江芬芬  责任编辑:金潇

  近日,圈内土豪万达为其旗下电商业务招聘CEO惊动四方,不仅开出800万年薪让人咋舌,而且猎头四处撒网,“锄头”甚至挖到了美团网创始人兼CEO王兴头上。

  这样的一幕并不陌生。就在两年前,万达也曾以200万年薪招电商CEO,因为到处挖墙脚而被行业视为“不受欢迎的人”。三年两换帅,万达的电商之路着实坎坷。这不,圈内有人高喊,干脆让王思聪出马吧!

  神级猎头搅动互联网圈

  百亿身价大佬也敢挖

  6月3日,万达电商CEO董策确认正式从万达电商离职,将去往澳洲照顾家人。万达动作够快,上周四招聘新任CEO的启事已经流传开来。招聘资料显示,万达电商CEO作为电商公司第一负责人,全面负责公司的战略规划、业务创新、平台构建、品牌传播、市场营销以及日常运营等各项工作。应聘者须有知名互联网公司CEO、COO工作经验,同时,万达要求应聘者能力偏向于整体运营方向,而非技术方向。

  备受瞩目的是,万达在薪酬范围一栏中,写着“税前年薪800万”。

  万达招贤,弄出来的动静相当大。6月7日晚间,美团网创始人兼CEO王兴在新浪微博上称,“在linkedin上收到不请自来的猎头消息。哇,听说万达给的薪水很高,想想还有一点小激动呢。可是,那话好像不通顺吧。”贴出来的图片显示,这位猎头询问王兴,“想邀请您作为万达电商CEO的职位,不知道有没有兴趣接触一下?”

  一位名为“来去之间”的网友随后回复,“俺也收到,不过想想PPT水平太烂,就不自取其辱了”。据了解,这位网友为新浪资深副总裁王高飞。与此同时,前乐淘创始人、现必要创始人毕胜,也在朋友圈里发消息说:“猎头电话我,说万达集团非常需要我去做CEO,800万啊,我就这么放弃了,唉。”

  据了解,最近几日,圈内众多互联网高管都收到了猎头的电话,以至于大家调侃,“谁没有被万达电商挖过,职业生涯堪忧。”

  《金证券》记者相熟的一家猎头公司负责人自称被同行行为“蠢哭”,“美团的估值都有70亿美元了,王兴的身价好歹有个百亿了,挖这样的大佬真是自取其辱。”不过,他也透露,对于挖人,万达向来出手大方,800万年薪CEO对应的提成费也要到百万级别,难怪猎头们都疯了!

  万达电商三年两换帅

  800万高薪难觅CEO

  事实上,2012年5月万达电商开始组建。在这三年间,除了去年8月万达联合腾讯、百度在香港注册成立万达电子商务公司,最大的新闻就算频繁的人事变动了。

  2012年12月,曾任Google总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛确认出任万达电商CEO,2013年初,万达电商大肆招兵买马,抛出万人招聘计划到处挖角。那位猎头公司负责人对《金证券》记者称,“电商圈除了马云和刘强东,几乎每家公司高管都收到了猎头电话和邮件。”不过,2014年龚义涛就选择了离开,随后董策接棒。据媒体报道,除了高管变动频繁之外,万达电商还有大量中层流失,在最近一两年,流失率超过50%。

  与挖人大张旗鼓不同的是,万达电商推出的两大产品——万汇网和飞凡网,却在业内无声无息。

  对此,业内将其原因归结为两点,首先是万达作为传统企业的管理文化与互联网公司文化并不相融。龚义涛在离职后曾谈到与万达团队的磨合,“在万达,通常先是用PPT的模式向领导请示汇报,所有的事情都需要领导批准才能做,我们互联网企业出身的人没有这个习惯。”这也是圈内高管不断调侃“不会做PPT与CEO无缘”的典故所在。除此之外,另一个重要的原因是来自王健林的强势。

  一位不愿署名的电商评论员向《金证券》记者表示,“万达商业频繁换帅,涉及产品战略、执行力、高管磨合等多个问题,别看开出来的薪酬高,圈内真正能接招的屈指可数。”

  “万达公子”来操盘?

  网红能否自如切换

  采访中,几位电商人士倒是提出,既然外部招贤困难,万达电商何不让王思聪出马?

  目前“万达公子”王思聪在社交平台风头无两,微博粉丝数突破1358万。“讲那么多概念,电商说到底还是要卖出更多的东西。王思聪是知名网红啊,本身就自带巨大的流量,这位公子振臂一挥,太太团们还不疯狂追捧?”

  那位电商评论员则分析,早前市场也一直盛传王思聪将掌舵万达电商,但至今未有动静。这也说明王健林对王思聪的全局掌控能力并不放心,而且从目前的公开资料来看,王思聪更加热衷股权项目投资。另外,王思聪一直以“最有钱的屌丝”形象行走江湖,而万达电商的定位是“高大上”,两者能否契合也是一大问题。

  对于市场种种疑问,昨日《金证券》记者拨打万达集团新闻发言人刘明胜手机,始终无人接听。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅