新闻源 财富源

2020年10月28日 星期三

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

质检总局:6月检出不合格进口食品化妆品365批

  • 发布时间:2015-08-05 14:49:00  来源:北京晚报  作者:杨滨  责任编辑:谢凌宇

  小心!这些大牌在“杀熟”

  6月检出不合格进口食品化妆品365批

  可口可乐浓缩橙汁菌落超标 无印良品糖果超保质期

  国家质检总局官网昨天公布今年6月进境不合格食品、化妆品信息,共有365批进境食品、化妆品被检出不合格,其中包括可口可乐、无印良品、美国嘉宝这样的“熟面孔”。顾客十分信任的这些“熟面孔”,居然也试图往我们这些“熟客”嘴里送“脏”食品、过期食品,这不是在“杀熟”吗?

  公布的信息显示,产自美国的可口可乐6批冷冻浓缩橙汁菌落总数超标。菌落总数用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,消费者若食用微生物超标严重的食品,可能引起呕吐、腹泻等症状。由无印良品(上海)商业有限公司从日本进口的彩色糖果怀旧系列、风味奶酪爆米花、红茶味曲奇饼干,从韩国进口的薄荷味木糖醇糖果,则均因超过保质期被销毁。

  另外,7批美国嘉宝燕麦米粉因超范围使用营养强化剂电解铁被销毁;一批产自新西兰的嘉仕堡巴氏杀菌乳大肠菌群超标;一批产自澳大利亚的大诺农场全脂鲜牛奶和产自法国的马洛菠萝味风味酸乳超过保质期;沃尔玛(中国)投资有限公司从泰国进口的19805.95千克都乐什锦果肉果冻,检出日落黄超标被全部退货。

  化妆品方面,产自韩国的4批乌帝科帝染发剂,检出甲醇超标;产自英国的两批活力牌洗手液,未按要求提供证书或合格证明材料被销毁;产自德国的一款德恩奈美白草本牙膏和欧齿灵清新酷爽儿童牙膏,氟含量不符合国家标准要求。

  据了解,今年上半年,全国各出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品1255批、化妆品132批。不合格食品涉及19类产品,主要不合格产品是饮料类、糕点饼干类和粮谷及制品类,来自57个国家或地区,食品添加剂超标、微生物污染和品质不合格等项目为主要不合格原因。不合格化妆品涉及6类,主要为肤用化妆品、口腔类化妆品和美容化妆品等,来自9个国家或地区,标签不合格、证书不合格和品质不合格为主要不合格原因。

  质检总局强调,所列批次食品、化妆品的问题,是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理。这些不合格批次的食品、化妆品未在国内市场销售。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅