新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

6家乳企被整顿 陕西优利士三聚氰胺检验能力严重不足

  • 发布时间:2015-08-05 11:19:00  来源:新华网  作者:胡可璐  责任编辑:金潇

  8月4日,国家食品药品监督管理总局发布通告,对检出不合格产品的6家婴幼儿配方乳粉生产企业开展了食品安全审计。通告显示,陕西百跃优利士乳业有限公司存在生产车间不卫生、不合格产品未召回、三聚氰胺检验能力严重不足等诸多问题。黑龙江四家乳企则存在员工健康证过期、不合格产品未召回、伪造生产经营记录等问题,这6家企业全部被责令停产整顿。

  通告显示,陕西优利士乳业有限公司(现更名为陕西百跃优利士乳业有限公司)存在六大生产安全隐患,问题主要有:企业清洁区管理不严格,个别员工不经洗手、消毒、更衣,直接从应急门进出车间;清洁区内设置洗衣房,存在微生物隐患;生产现场没有干法工艺必备的独立预混设备;实际生产配方与备案配方不一致;未将不合格产品召回;维生素A、维生素E、三聚氰胺检验能力严重不足;伪造产量记录等。

  据新华食品了解,陕西优利士乳业是一家羊奶粉生产企业。2014年6月,优利士被西安百跃羊乳集团收购,更名为陕西百跃优利士乳业有限公司。旗下产品主要有优能多婴幼儿配方羊奶粉、优尔金婴儿配方羊奶粉。

  优利士官网显示,其2009年取得婴幼儿奶粉生产许可证,2010年由生产配方牛奶粉转型生产婴幼儿配方羊奶粉,产品在华北、东北地区以及湖南、湖北、浙江、江苏、福建、广东、重庆、四川、陕西等地均有销售。

  优利士自称,其日处理鲜奶能力100吨,年生产奶粉能力4800吨。企业通过了ISO9000质量体系、GMP婴幼儿乳制品良好生产规范认证。拥有婴幼儿食品行业先进的检测设备和检测能力,可以对原辅料、原乳料和婴幼儿配方羊奶粉产品按照国家食品安全标准进行全项目检测。

  但是,企业宣传不攻自破。在国家食药监总局通报中,优利士作为较为知名的羊奶粉生产企业,却连基本的生产卫生条件都不达标,甚至出现员工不经洗手、消毒、更衣,直接进出车间的现象发生,与其一贯展现的形象背道而驰。

  此外,河南金元乳业有限公司存在的问题也较为严重,现场状况严重不符合生产许可条件。部分生产区域未设置更衣区域,员工直接进入;生产负责人、质量安全负责人、生产管理人员资质和培训不符合生产许可要求;企业标示使用某进口品牌全脂乳粉,但实际采购为不同进口国、不同品牌的产品替代;未记录原料保质期信息;未对出厂产品批批检验;维生素A、D、E、铁、锌、碘、黄曲霉毒素M1、三聚氰胺检验能力均达不到要求,且误差较大。

  值得注意的是,黑龙江有四家问题乳企被审计通报,分别是黑龙江农垦多元乳业有限公司、黑龙江辰鹰乳业有限公司、黑龙江红星集团股份有限公司、黑龙江省肇州县摇篮乳业有限公司。

  四家企业问题主要集中在生产环境卫生状况差、个别员工健康证过期、婴儿乳粉营养强化剂多项指标不符合验收标准;未严格按照备案的产品配方生产,产品包装标示的保质期超过实际保质期、人工使用小勺补充产品装量不足、伪造生产经营记录等。

  食药监总局表示,针对本次食品安全审计发现的上述问题,已要求黑龙江、河南、陕西省食品药品监督管理局立即责令问题企业全面停产,按照《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013)》要求全面整改,不达到要求,不得复产;督促企业严格执行食品召回管理规定,全面排查不合格情况,彻底召回不合格产品。黑龙江、河南、陕西三省食品药品监督管理局已经对上述企业涉及的违法行为立案调查,将根据调查情况,依法予以严肃处理,并及时向社会公布处理结果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅