新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 消费 > 消费案例 > 正文

字号:  

10分钟跑两千兆流量 中国移动:下载视频24次

  • 发布时间:2016-02-02 07:17:00  来源:北京青年报  作者:李铁柱  责任编辑:金潇

  上午查询手机套餐流量还剩600多兆,晚上却发现已经欠费500元,因为搞不清为什么十几分钟却跑了2000多兆流量。北京律师张新年将中国移动北京公司告上法庭。昨天上午,该案在东城法院进行了庭前谈话。

  张新年称,去年7月22日凌晨,他照例关掉WiFi准备睡觉,但放在桌上的手机却突然响个不停,接连收到5条短信,接收时间均是7月22日0时12分,5条依次为截至0时03分,已使用移动数据2024兆,套餐内流量剩余0.00兆;截至0时04分,已使用移动数据2206.99兆,超出套餐外流量费用达5元;截至0时04分,已使用移动数据2259.51兆,超出套餐外流量费用达30元;第4条是截至0时12分,已使用移动数据2574.60兆,超出套餐外流量费用达100元。这些短信不断告知流量已经用完,目前超量多少,到第5条短信,内容已经是“截至7月22日0时09分,套餐外流量费用已达500元”。

  张新年称,7月21日上午他还曾查询过套餐流量,显示剩余611兆,怎么一天能跑掉这么多流量?另外,按照短信提示的算法,从0时03分到12分,9分钟内他就用了100元流量,可是这期间他一直在洗澡,压根没动过手机。

  他就此致电中国移动客服,但未得到满意回复。两个月后,他的手机因欠费停机。因为双方并未就最终的结果达成一致,最终90天后,张新年的号码因欠费超过规定时间被销号。为此,张新年将中国移动北京公司告上法院,要求移动公司作出解释,双倍返还多扣的500元流量费,消除流量欠费,恢复手机号码等。

  针对张先生的问题,此前北京移动作出回应,称张新年的手机号码数据流量计费准确无误。工作人员称,核查发现2015年7月22日00:00:30至00:12:58间,该号码访问并重复下载某段较大视频,该视频大小为242MB,消耗流量2489MB。据日志统计分析,客户共重复下载同一视频达24次。北京移动称,由于用户设备发出的24次重复下载的请求协议均正确,且请求逻辑合理,无法对用户的行为发出主动干预措施,并且目前的技术水平也达不到。

  张新年则表示,接到提示短信前,他在微信朋友圈看到周立波的视频,随后他就退出了,但没有下载这个视频。

  至于短信问题,工作人员称,由于计费系统工作模式,每天凌晨0:00-0:10为备份时间,此期间不处理话单。备份结束后,开始同时处理前面累积的话单和实时话单,因此,提醒短信会出现时间差。移动方面声称,在事情发生后第一时间与张先生进行了交涉,并提出对张先生的手机进行检测,以确认导致流量消耗的原因,但此举遭到了拒绝。

  昨天上午,张新年和移动公司双方进行了简单的证据交换。“如果没有意外,年后很快就可以开庭。” 张新年说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅