新闻源 财富源

2024年02月22日 星期四

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

中国致力破解生活性服务业滞后问题 引领新消费

  • 发布时间:2015-11-23 07:40:29  来源:新华网  作者:于佳欣  责任编辑:金潇

  中国政府网22日发布了国务院办公厅近日印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,这是中国推动生活性服务业发展的第一个全面、系统的政策性文件。

  专家认为,中国当前正处在全面建成小康社会的关键时期,加快发展生活性服务业,积极发挥新消费的引领作用,有助于实现经济提质增效、转型升级。

  近年来,中国服务业发展迅速,成为国民经济和吸纳就业的第一大产业。今年前三季度,服务业增加值占GDP的比重为51.4%,比上年同期提高2.3个百分点,高于第二产业10.8个百分点。

  去年,国务院印发了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,与促进生活性服务业的指导意见成为姊妹篇,两个文件共同构成了中国现代服务业的一个顶层设计。

  生活性服务业的发展是一个国家经济不断成熟的重要标志。“未来,中国无论是生产性还是生活性服务业将有巨大的提升空间,对经济增长将有巨大贡献。”国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌说。

  生活性服务业领域宽、涉及面广。意见以需求潜力大、带动作用强的十个领域作为重点,包括居民和家庭、健康、养老、旅游、体育、文化、法律、批发零售、住宿餐饮、教育培训等。

  “发展生活性服务业是满足人民群众日益增长的生活服务的需求。”商务部研究院副研究员陈丽芬说,十个领域的选择贴近百姓需求,围绕人民群众对生活性服务的关切,着力解决供给、需求、质量方面存在的突出矛盾和问题,旨在推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,将有利于提高人民生活,全面建成小康社会。

  比如,在居民和家庭服务领域,文件提出要引导家庭服务企业多渠道、多业态地提供专业化生活服务,创建一批知名的家庭服务品牌。在养老服务领域,提出要积极运用网络信息技术发展紧急呼叫、健康咨询、物品代购等适合老年人服务的项目等。

  意见同时明确,要增加服务供给和扩大服务消费。包括创新服务业态和商业模式,优化服务供给,增加短缺服务,开发新型服务。推动电子商务和快递服务下乡进村入户,以城带乡。提升服务管理水平,拓展服务维度,精细服务环节,延伸服务链条,发展智慧服务。积极运用互联网等现代信息技术,改进服务流程,扩大消费选择。

  陈丽芬说,针对消费供给与消费需求不匹配的情况,利用新技术能改善消费供给结构,满足不断升级的消费需求,并创造开发新需求。

  为促进生活性服务业的发展,意见从深化改革,改善消费环境,加强基础建设,完善质量标准体系,加大财税、金融、价格、土地政策引导支持等方面提出具体措施。

  国家发展改革委副主任林念修表示,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效益,增强经济持续增长动力。

  如在深化改革方面,意见提出,建立全国统一、开放、竞争、有序的服务业市场,进一步深化投融资体制改革,鼓励和引导各类社会资本投向生活性服务业。

  意见还提出,要改善消费环境。包括推动生活性服务业企业信用信息共享,建立完善全国统一的信用信息共享交换平台。强化环保、质检、工商、安全监管等部门的行政执法。完善网络商品和服务的质量担保、损害赔偿、风险监控、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理等制度,引入第三方检测认证等机制,有效保护消费者合法权益。

  林念修表示,发挥消费的引领作用,必须营造安全、便利、诚信的良好消费环境。新消费、新产业、新业态发展都迫切需要加快形成有利于消费升级和产业升级协同发展的政策环境和制度建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅