新闻源 财富源

2022年10月02日 星期天

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

高端洋酒在华遇冷 洋酒巨头帝亚吉欧转攻家庭消费

  • 发布时间:2015-08-04 07:18:00  来源:中国经济网  作者:谢振宇  责任编辑:金潇

  国际洋酒巨头帝亚吉欧最新披露2015财年(2014年7月~2015年6月)成绩单:该财年,帝亚吉欧虽在华净销售额录得26%增长,但主要是因为白酒水井坊实现增长。而据记者了解,帝亚吉欧在华洋酒业务呈现放缓态势。

  据了解,在中国市场,帝亚吉欧的主打洋酒产品——苏格兰威士忌依旧面临消费环境变化带来的挑战。

  有熟悉帝亚吉欧的业内人士曾向记者表示,实际上,帝亚吉欧旗下洋酒产品包括威士忌在我国市场的销售情况并不十分理想。

  帝亚吉欧中国区近日也表示,在中国市场,帝亚吉欧放缓了即饮渠道的投资,转而尝试家庭自用和餐饮渠道推广。

  对此,酒类营销专家孙延元分析称,目前,白酒企业也出现了向大众消费、家庭消费调整,洋酒企业在此布局,虽可能对消费者心理把握更胜一筹,但挑战亦不小。

  高端威士忌低迷

  据帝亚吉欧财报显示,报告期内,公司全球有机净销售额达108亿英镑(约合1043.86亿元人民币),与上年同期持平。在中国市场上,净销售额虽获得26%增长,但主要归功于水井坊的重新增长。

  帝亚吉欧表示,该财年,水井坊的净销售额上涨15%,“得益于其创新战略和深化消费者渠道”。此前,水井坊今年半年业绩预告显示,2015上半年,公司将实现扭亏为盈,净利润为4800万~5800万元。

  与此同时,帝亚吉欧的主打产品——洋酒却面临严峻形势。对于洋酒业务的情况,近日,帝亚吉欧中国区在发给记者的资料中称,“尽管苏格兰威士忌在中国的业务受到宏观政策环境的持续影响,但单一谷物苏格兰威士忌翰格蓝爵,以及单一麦芽威士忌苏格登的强劲表现驱动了帝亚吉欧在华业务增长”。

  不过,前述业内人士则指出,帝亚吉欧的威士忌业务受影响实际并不小,特别是高端产品,市场反应并不理想。苏格兰威士忌中最具代表性的即尊尼获加,“现在,一、两百元甚至几十元的黑牌、红牌变成消费主力”。

  该业内人士还指出,翰格兰爵市场反应不如预期好,主要是新品上市的情况,“第一年上市,大家会压货,从数字上还看得过去”。

  近日,《北京商报》报道称,为了打造高端形象,帝亚吉欧在北京、上海、成都有3家名为尊邸的威士忌综合体验中心,而新财年,这3家尊邸的销售目标总和,仅为去年北京、上海两家店销售目标的1/3。

  在华转攻家庭消费

  在中国业务受到持续影响下,帝亚吉欧这家被称为“世界夜生活掌控者”的国际洋酒巨头,如今开始把触角伸向中国的家庭餐桌。

  帝亚吉欧方面表示,在中国,公司放缓了即饮渠道投资,转而尝试家庭自用和餐饮渠道的推广。

  据了解,即饮渠道,是指洋酒擅长的夜店、酒店的销售渠道。

  对此,孙延元分析称,由高档消费转向大众消费、家庭消费,是酒业的整体趋势,但洋酒与白酒、葡萄酒等相比,挑战更大。

  “相比白酒企业,洋酒企业更懂消费者心理,在具体销售推广、渠道布局上,更能从消费者的角度去思考。”孙延元指出,其看好洋酒公司“直面消费者”的经验积累,但同时又担忧洋酒未来的市场。

  据孙延元介绍,其在多个酒类论坛看到,洋酒企业更多的还是在推广“洋酒文化”,大众市场的培育度远不如白酒、啤酒、葡萄酒。

  目前,国内酒类总的市场销售规模近9000亿元。前述业内人士表示,去年,白酒的市场份额占60%,啤酒占30%,红酒占7%,洋酒仅占所有酒精饮料的2%。在国内洋酒市场中,保乐力加占一半以上,帝亚吉欧和其他洋酒分享剩余市场。

  “中高端酒的销售形势仍较差,洋酒也不例外。酒业市场盘子总共就那么大,而国人饮酒消费一般首选白酒,洋酒市场面临挤压。”上述业内人士对记者表示,“洋酒在中国酒市场中,还是在搭便车”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅