新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

四部门发通知:不得以防暑降温饮料冲抵高温津贴

  • 发布时间:2015-07-06 11:24:07  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  据中国之声《央广新闻》报道,又到了夏季,随着高温期的临近,7月3号,人社部等四部门联合下发《关于做好防暑降温工作的通知》,要求各地发放高温津贴,但仍有网友反映,“自己多年没有领到高温津贴”。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  据了解,全国绝大多数省份均已经明确制定了高温津贴标准。从6月份以来,北京、上海、广东等不少地方的高温津贴已经进入发放期。其中,北京高温津贴发放时间为每年6月到8月,室外露天作业人员高温津贴每人每月不低于180元,在33℃以上室内工作场所作业的人员高温津贴每人每月不低于120元;上海发放时间为每年6月至9月,标准为每月200元;广东则为6月份至10月份,标准为150 元。对此,总工会新闻发言人王晓峰表示,目前各级工会已经加强监督检查,落实劳动待遇:

  王晓峰:督促用人单位严格遵守高温作业时间要求,重点督促企业落实按时足额发放高温津贴和防暑降温费,尤其要强调的是,工会历来主张不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

  然而,仍有不少人反映,自己从未收到过“高温补贴”。一位建筑工人近日网上发帖表示,自己去年看媒体报道才知道高温津贴这回事,而且,自己和200多位工友已经5年都没收到过高温津贴。

  高温津贴为何落实不到位?

  中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟认为,目前高温天气的劳动保护主要依靠劳动监察部门、工会组织监督,监督管理工作比较乏力,惩处方面的欠缺,使得用人单位违法成本较低。此外,劳动者在企业面前较为弱势,不敢更不会主张权益,都是高温政策难落地的主要原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅