新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

奶业协会会长:倒奶是奶业转型升级必须经历的阵痛

  • 发布时间:2015-06-04 09:48:00  来源:中国经济网  作者:郭良  责任编辑:金潇

  近日,第六届中国奶业大会暨2015中国奶业展览会在福州召开。谈到“倒奶杀牛”现象时,中国奶业协会会长高鸿宾表示,倒奶现象是奶业转型升级必须经历的阵痛。据农业部统计,到5月25日全国累计拒收生鲜乳16.8万吨,不到17万吨,占全国生鲜乳产量的0.44%。其中倒奶2.76万吨,不到3万吨,目前倒奶情况已明显好转。

  今年年初开始,奶业状况骤然变化,急转直下,价格一路下跌。河北、山东、黑龙江、青岛,北京等区域出现了限收、拒收生鲜乳的情况,面对困难情况,整个行业包括奶牛和乳制品企业充满焦虑。甚至有人说,中国的奶业已经到了生死存亡的危急时刻。

  对此高鸿宾表示,不管是媒体也好,个人也好,都别跟风炒作,危言耸听。对这个问题要做一个客观、实事求是的分析。他从以下六个方面对倒奶现象作出分析。

  首先,倒奶没有那么严重,与2008年的三聚氰氨时的倒奶比较,不是一个数量级。据农业部统计,到5月25日全国累计拒收生鲜乳16.8万吨,不到17万吨,占全国生鲜乳产量的0.44%。其中倒奶2.76万吨,不到3万吨。

  其次,倒奶现象发生最直接原因在于乳品进口数量增加,进口价格低廉。据统计,1999年我国乳品进口也就10万吨,2000年-2008年从21万吨上升到39.3万吨,年均增长7.6%。但2008年- 2014年乳品进口大幅上升,年均增长30.04%。奶粉从2008年14万吨,增长至2014年的105万吨,年均增长39.4%,接近了40%。进口的乳制品折合生鲜乳约是1200万吨,约占到全国奶类总产量的三分之一。中国乳品进口来源地最多的是新西兰,占80%,欧盟8%,美国5%,澳洲4%。这些国家牛奶价格明显便宜,每公斤的价格新西兰是2.68元,美国3.25元,欧美3.05元,而中国10个主产区是4.05元。

  第三,中国消费者对中国乳制品缺乏足够信心。数据统计显示,2014年全国乳制品总产量2651万吨,同比下降了1.2%,奶业消费在下滑。他认为,2008年三聚氰氨事件对中国奶业造成重创,原本以为经过若干年努力,中国奶业已摆脱三聚氰氨事件的阴影,实际上这种影响对中国奶业造成系统、全面、恶劣的影响和破坏还在持续,特别是消费者仍然不相信、不信任中国的乳制品,大量消费者在国外抢购奶粉就是很好的证明。

  第四:乳制品监管的强化和乳制品加工企业质量安全意识逐渐提高。凡是规模化的、有标准合同的养殖场基本没有拒收情况,倒奶的多是散户,小、散、乱、差,总体上质量稳定,规范化标准化的养殖场是极少出现这种交不了奶的情况。所以拒收质量偏低,安全没有保证的生鲜乳,表明奶企的安全意识逐步增强。

  第五:倒奶受到经济全球化、一体化影响。中国加入WTO之后,开始跟国际经济接轨,广泛地进入世界经济贸易体系,过去是本地市场的竞争甚至是全国市场竞争,现在是国际战略、全球范围竞争。不管多大的企业,面对的对手,可能都是庞然大物。

  第六:倒奶现象是奶业转型升级必须经历的阵痛。当前中国奶业正处在结构调整、转型升级中,这是奶业发展的基本方向、基本路径,就是用现代的科学技术、物质装备、发展理念、经营方式、产业组织、改造提升和推进,实现我国奶业从传统的产业向现代化产业转变,从过去传统产业、低效产业向现代高效的新兴产业转变。这种转变实际上是一种奶业行业的一个脱胎换骨的革命性过程,在这个过程中淘汰落后的生产方式是一种必然的现象。出现倒奶、杀牛情况是整个奶业转型升级必须经历的阵痛。

  高鸿宾表示,经过这几年努力,中国的婴幼儿奶粉有了明显的改善,有了质的提高,完全可以放心食用。但让消费者恢复和提高信任度是一个长期的过程,需要有一个耐心的过程,最关键的是需要我们拿出世界一流的产品,拿出民族的品牌,真正让老百姓放心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅