新闻源 财富源

2024年06月16日 星期天

财经 > 消费 > 消费要闻 > 正文

字号:  

手机用户未实名登记下月强制停机?运营商:不会!

  • 发布时间:2015-08-17 11:07:54  来源:沈阳晚报  作者:白昕  责任编辑:李春晖

  为确保年底时手机用户实名登记率达9成以上的目标顺利达成,工信部正全力组织电信企业,于9月1日前在其实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,以便用户办理相关业务时,必须通过二代身份证识别、核验,并以系统自动录入用户身份信息取代以往的人工输入。与此同时,因这一消息而引出的“未实名用户将被强制停机”的说法在坊间流传开来。8月16日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳三大运营商独家了解到,虽然运营商都期望用户能主动配合实名制工作,同时也会想方设法提高用户积极性,但并不会用强制停机这种简单的手段来逼迫用户。

  未实名用户担心被停机

  随着电话“黑卡”治理专项行动进入最后冲刺阶段,市民邢女士开始着急了。

  邢女士告诉记者,她的手机号已代理商名头登记,是2006年在沈阳街边小门市办理的,最近,当她在网上看到了9月1日前未实名登记将被强制停机的消息后,赶紧到运营商营业厅办理实名登记,却被告知因手机号属于靓号,必须提供代理商开具的证明。

  “这个手机号都用10年了,何况还是在街头小门市办的,你说这让我上哪找代理商开证明啊?”邢女士说。

  根据《全省电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,自2015年9月1日起,电信企业要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识读器,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入身份信息;不得委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续。

  不会停机但办业务受限

  那么,9月1日起手机卡还没有实名认证是否会被强制停机?8月16日,记者将这个疑问抛给沈阳三大运营商。三大运营商均表示,目前暂未收到“停机”通知。

  沈阳移动和沈阳联通的相关负责人均表示,对于那些未实名的手机卡,运营商会以短信的形式进行提醒,如果用户未及时办理实名制登记,从9月1日起,运营商将向通信管理部门和公安部门报备未实名认证的手机号,是否采取停机的手段,需要通信管理部门和公安部门拍板。

  不过可以肯定的是,虽然9月1日过后,未经实名登记的手机卡仍然可使用,但在办理业务时会受到一些限制。

  辽宁电信相关人士介绍,从即日起,如果手机卡实名制信息不全的话,那么修改密码、挂失、查询详单、积分兑换等23项业务都将无法办理,因此建议用户尽快到营业网点补录信息。

  靓号实名无须代理商证明

  针对邢女士遇到的问题,记者分别咨询了三大运营商,得到的答复是,随着实名制补登手续的简化,即便是靓号,在办理实名制信息补登时也无须提供代理商证明。

  沈阳移动表示,通常情况下,如果手机卡是代理商名头的话,用户只需提供身份证和手机卡就能办理实名制补登记,如果是三连以上的靓号需额外提供通话记录进行核实。

  沈阳联通则表示,如果是普通号码的话,用户在办理实名制补登时需提供手机卡、身份证、手机服务密码(不能是初始密码)、连续三个月缴费发票和10条以上通话记录。如果是靓号的话,工作人员需随机抽取通话记录上的若干联系人进行核实。

  辽宁电信方面表示,在办理手机实名制补登记过程中,不区分普通号和靓号,用户需提供手机卡、身份证、服务密码、最近三个月的缴费发票及三个月的通话记录。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅