新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

北京三大运营商回应:电话卡未实名 暂不停机

  • 发布时间:2015-05-21 15:46:00  来源:中国经济网  作者:罗晓静  责任编辑:金潇

  

  在传媒大学附近的一家小商店仍在售不实名的电话卡

  近日,广州移动要求未实名的手机卡最迟在5月31日前到营业厅办理实名登记,如不办理将被“半停机”。《法制晚报》记者上午从北京移动获悉,北京移动没有发送相关短信,目前也没有不实名就停机的措施。北京联通、北京电信也无此类措施。记者走访发现,虽然运营商营业厅办卡必须实名制,但部分小商铺仍能买到不实名的手机卡。

  事件 广州移动卡不实名 将被停机

  据广州媒体报道,近日有用户收到10086短信称:“根据工信部要求,您的号码还没有进行实名登记,前期已通知您在2015年5月15日前办理登记,现延期至5月31日,请尽快携带本机SIM卡以及有效身份证原件到移动营业厅办理。”

  该媒体核实到,广州移动分批要求用户在限期前进行实名制,在短信通知的限期前不进行实名制,将对拒不实名制用户进行“半停机”处理。“半停机”即不能打电话、发短信及上网,但是能接电话、短信。

  广州移动客服表示,半停机之后,如果仍拒绝实名制,那就会再次发短信提醒,再不办理就强制停机。

  追访 三大运营商:北京暂未实行停机措施

  上午,北京移动相关负责人称,北京移动目前没有不实名制就停机的措施,也没有发送提示内容短信。

  北京移动客服也表示,没有收到强制要求未实名登记的客户去营业厅办理实名登记的消息。

  10086发来的短信称,实名制认证,是指个人户持有效身份证件原件、SIM卡,并验证客服密码后,可进行身份信息认证。

  记者又联系了北京联通、北京电信,两家均表示目前暂无此类做法。

  5月31日并非所有号码“最后期限”

  工信部《电话用户真实身份信息登记规定》于2013年9月1日开始实施,要求运营商执行实名制措施。而上文所述的“延期至5月31日”,对于实名制是否有统一的“最后期限”?记者尝试联系工信部,截至发稿时未收到回复。

  据上述媒体报道称,移动客服表示,短信通知是按照先后顺序来进行的,没有收到短信的用户可以提前去办理。也就是说,“最后期限”按短信提示期限为准。

  走访

  小商店仍可办不实名卡

  上午,记者走访了大望路、传媒大学附近多家运营商营业厅,均表示须用身份证才可办手机卡。除了营业厅,一些手机店、维修店里,没有身份证也不能办手机卡。

  在传媒大学附近的一个小商店,记者询问是否能办卡时,老板一开始说“不能”,当记者表示之前买过时,老板说:“那你看看吧,没有很多了,剩的都是号码不错的,比较贵。”

  记者从老板手中看到近10张未激活的移动神州行卡,当被问及是否能便宜时,该老板直接说:“不能便宜了,之前50元可以卖,现在就80元一张。”

  而被问及是否需要实名制时,老板称,她也就这些卡,卖完就没有了。“之前卖的多,现在不行了,卖完这些再说。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅