新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

从“钱袋子”到“脑瓜子” 代表心系农村发展命运

  • 发布时间:2016-03-08 18:28:22  来源:中国新闻网  作者:江耘  责任编辑:金潇

  春节上演的“上海女孩逃离江西农村”事件,无论内容虚实,之所以它能在中国掀起一场关于“农村”的讨论潮,是因为“农村”的发展命运始终牵动着每个中国人的心。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出要继续毫不放松抓好“三农”工作。实施脱贫攻坚工程,今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。

  全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后,也带来了关于支持“三农”政策的建议。

  宗庆后认为,目前国家对“三农”的补贴政策有很多,但大多还是以“普惠制”的补贴为主。由于中国农业人口依然非常庞大,普惠方式一方面造成国家财政压力较大。

  据其介绍,2015年国家惠农补贴预计达1.6万亿,但分到每个农民身上数量又较少:造成对真正需要补贴的人群来讲效果不明显,而对生活条件好的人来说只是锦上添花,未能起到真正的作用。

  由此,宗庆后建议要改“普惠制”的补贴方式为精准补贴,政府要对确实需要补贴的人群与补贴方向进行科学分析,把补贴经费集中起来使用,向真正的贫困地区和贫困人口倾斜,彻底解决农村绝对贫困人口的脱贫问题。

  “重点解决那些农民无法投入、也投不起的问题,例如兴修水利与农田基础设施,农业科技与良种推广等。”宗庆后补充道。

  全国人大代表、天能集团董事长张天任则关心农村土地流转后经营户贷款难的问题。

  张天任认为,目前针对农户贷款难,国务院专门出台了指导意见,稳步推进土地经营权抵押、担保试点,一些地方也进行了积极探索,积累了经验。但总体而言,制约农户贷款难的制度性因素并没有解决。

  “现代农业离不开金融支持,要想激活农村‘沉睡的资产’,必须充分发挥政府和市场‘两只手’的作用,深化农村综合产权制度改革,完善服务体系,在风险防范的前提下,加大金融创新力度。”张天任建议,要建立完善农村综合产权交易服务平台、引入风险分担机制、构建多层次的涉农金融服务体系、建立农村信用体系等。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

  除了“钱袋子”,张天任还关心农民的“脑瓜子”。张天任表示自己是来自农村的基层代表,深感农村精神文明建设的重要性和迫切性。

  目前,农村的精神文化建设普遍滞后于物质文明建设,认知上的缺失,农村文化基础设施上的薄弱,农民精神文化生活的单调,特别是偏远的农村,封建迷信、陈规陋习依然存在……

  张天任建议,以农村文化礼堂为主阵地:开展历史文化村落保护建设,挖掘乡村故事,整理乡村档案,传承乡村文化;弘扬本土乡贤文化,用新乡贤群体的嘉言懿行垂范乡里。

  “健全完善乡规民约,用民间舆论的力量引导农民自我约束、自我管理、自我提高。”张天任表示。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅