新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“交通大国”迈向“交通强国”离不开标准化工作有力支撑

  • 发布时间:2016-03-01 09:32:31  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 王昌顺

  “十二五”以来,交通运输行业实现了快速发展,“五纵五横”的全国综合交通运输大通道基本贯通,网络初步形成,服务保障能力和安全水平大幅提升,实现了发展阶段由“总体缓解”向“基本适应”的重大跃升,为我国由“交通大国”迈向“交通强国”奠定了坚实基础。取得这些发展成绩离不开标准化工作的有力支撑。

  近年来,交通运输部党组高度重视标准化工作,不断深化体制机制改革,完善标准技术体系,推进标准国际化,强化基础保障能力建设。积极贯彻落实国务院深化标准化工作改革精神。研究制定了强制性标准整合精简工作方案,组织开展了现行标准清理评估和复审,推动了智能交通产业联盟和中国公路学会团体标准试点,智能交通产业联盟2015年已发布了27项团体标准。优化整合了专业标委会,制定了标委会秘书处考核评价办法,建设了管理信息平台。

  健全综合交通运输标准化管理体制。交通运输部成立了标准化管理委员会,杨传堂部长亲自担任主任,国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局的有关领导参加,统筹协调标准化工作。成立了综合交通运输标准化技术委员会,构建了标准化管理新体制。围绕国家战略和交通运输部中心工作,优化完善标准技术体系。制定了综合交通运输、运输服务、绿色交通等重点领域的标准体系,完成了一大批重点急需标准的制修订。制定京津冀一体化发展标准化任务落实方案,推动了京津冀区域性地方标准对接和互认。开展多式联运标准研究,推进了长江经济带等国家重大战略实施。积极落实新型城镇化建设、大气和水污染防治计划等重点工作,加快推动全国高速公路电子不停车收费联网、道路客运联网售票、城市公交一卡通、甩挂运输、船舶与港口防治污染等相关标准的制修订和实施工作。

  深化国际交流合作,支持我国优势特色领域标准“走出去”。依托“一带一路”战略,推动铁路产品、集装箱、智能运输、疏浚装备等我国优势特色领域国际标准研究制定。组织开展高速铁路、公路水运工程建设等技术标准规范翻译工作,《高速铁路设计规范》《公路工程抗震规范》《水运工程设计通则》等一批标准外文版已正式发布。积极鼓励我国企业在海外交通基础设施建设运营中使用中国标准,中交集团、招商局在埃塞俄比亚、乌干达、斯里兰卡等国家承接的工程项目都使用了中国标准。

  (下转2版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅