新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

随州市成功创建国家专用汽车质量提升示范区

  • 发布时间:2016-02-29 09:32:23  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随州是我国专用汽车的主要发源地,历经50多年的发展,专汽产业从无到有、从小到大,已成为全市第一大支柱产业,2007年被中国机械工业联合会授予“中国专用汽车之都”。随州大力实施“圣地车都”省级战略,把培育专汽千亿元产业作为推动全市经济社会发展的重要抓手,建成了30公里的专汽长廊,集中了专汽及零部件企业100多家,进入国家公告目录的专用汽车品种达5000多种,在全国成功创造了“四个之最”和“六个第一”,即品种最齐全、特色最鲜明、资源最富集、区域集中度最高,罐式车、环卫车、教练车、平头车身、钢质车轮和汽车铸造件产销量全国第一。

  作为随州专用车主打产品,随州市危化品罐式车年产量超过全国的1/3。2014年6月,央视曝光了我国危化车质量安全问题,涉及随州。随州市委、市政府对此高度重视,积极进行整改,着力抓整顿、抓规范、抓转型、抓升级,力求危中寻机、化危为机。2015年,在全国专汽行业普遍低迷、危化车产量下降40%的大背景下,随州危化车无论产量、销量还是利润,都逆势上扬、不降反升,实现产量8200台,同比增加18.9%,占全国总产量的45%,利润同比增加14.9%,实现出口1.8亿美元,增幅高达36%。

  在危化车行业准入、生产、检验和上路上牌等各个环节,制定标准,严格监管。一是全面清理。2014年6月,紧急叫停全市所有危化车生产企业,按照国家产业政策和市场准入条件,对其设计、生产、检测、营销、售后服务等各方面进行系统清理整顿,全面规范生产经营行为。期间,立案调查126件,关闭违规违法企业11家,打掉制假窝点13个,查封不合格专用车62辆,追究企业相关责任人45人。二是源头调控。针对过去存在的产品结构低端同质化、产业链条不健全等问题,引导新办企业向“高新精尖”方向发展,要求除达到相关标准外,必须有填补国家、省、市空白的产品,才能申报生产资质。三是建章立制。加强合格证跟踪管理,督促企业普遍建立合格证管理体系追溯机制和管理人员终身问责机制。制定完善《金属常压罐体制造监督检验细则》、《危险货物运输企业交通安全考核监管实施办法》等一系列制度,严把质量关、安全关。四是逢车必检。成立湖北特检院危化品金属罐体检验检测站,邀请第三方机构参与,为企业提供全方位检测服务。目前,全市危化车产品无损探伤检测实现了全覆盖、零遗漏,抽检合格率提升到97%以上。五是严管“路条”。加强临牌发放管理,把好专用车上路的最后关口。

  坚持资源整合、行业整顿“两整互动”,对外以扩大总量、优化结构为重点,紧盯大集团、大企业,先后引进中国重汽、中国恒天、湖北三环、厦门重工、广西玉柴、中航工业等一批知名企业落户,累计发展混合所有制专汽企业11家。对内以产权为纽带,引导资质企业兼并重组、中小企业“攀高结贵”,在此基础上,以“五统一”管理为行业整顿的主线,探索取得试点经验,确保“五统一”管理模式全行业、全领域覆盖。即统一材料采购,统一生产组织,统一质量检测,统一财务核算,统一经营管理。

  大力实施“走出去”战略,鼓励企业稳定国内市场、开拓国际市场,全市拥有汽车出口许可证资质企业30多家,出口产品涉及专用客厢车、专用货车、专用作业车、通用货车挂车等7个大类,随州被授予湖北省汽车及零部件出口基地、出口专用车产业质量安全示范区。该市抢抓国家实施“一带一路”开发战略的重大契机,做到“四个强化”,积极开拓沿线国家及新兴市场,即强化政策扶持,强化信息共享,强化基地建设,强化展会营销。

  按照《中国制造2025》总体部署,积极应对经济新常态,全面启动国家专用汽车质量提升示范区创建工作,引领我国专用汽车制造业转型升级的“五个行业标杆”;一是深化整治,树可持续发展行业标杆;二是规范自律,树诚信公正行业标杆;三是创新驱动,树高端智能行业标杆;四是宣传推介,树区域品牌行业标杆;五是搭建平台,树产业服务行业标杆。

  通过不懈的努力,随州市危化车质量提升及专汽产业整体发展取得了一定成效,去年10月23日,质检总局在成都召开全国产品质量提升工作会议,授予随州市政府“专用汽车质量提升示范区”称号。同时,随州市副市长王志勇在大会上作经验交流。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅