新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

跨境电商50元免税额将被取消 利好行业中长期发展

  • 发布时间:2016-02-24 08:58:24  来源:新华网  作者:李铎 孙麒翔  责任编辑:金潇

  跨境电商规范化发展的“最后一只靴子”将落地。日前有消息称,跨境电商税改新政将于今年4月8日落地实施,按照行邮税征收的50元以下免税额度将被取消。分析人士认为,跨境电商税制新政的实施将引导行业“由乱而治”,进入规范化、机制化、规模化的高速发展轨道,对行业中长期发展是利好。

  消息显示,为降低对一般贸易进口的冲击,同时考虑到大部分消费者的合理消费需求,设置单次交易限制2000元,个人年度交易限制2万元。

  在限制以内进口的跨境电子商务零售进口商品,依据《进出口关税条例》关税保留免征税额,单次交易限值内实行简易征税,税率暂设为0%;考虑到跨境电子商务零售进口的完税价格(实际交易价格)一般高于一般贸易进口的完税价格(进口到岸价格),对进口环节增值税、消费税暂减免30%,并根据实施情况适时调整。

  为避免税收流失,进口环节增值税、消费税取消免征税额,超过限制的均按照一般贸易征税。单个不可分割商品价值超过2000元限额的,按一般贸易进口货物全额征收。

  北京商报记者昨日就此分别致电相关税务和海关部门,截至记者截稿时,上述部门均未给予答复。不过,有业内人士透露,上述税制新政内容为去年9月的内部文件,新文件目前尚在征求意见中。

  在洋码头创始人兼CEO曾碧波看来,跨境电商税制新政意义重大,从“税”的最基本层面确定了跨境电商的模式和地位,代表了国家及政府对跨境电商行业发展的积极态度。“跨境电商经过几年试点工作,通过行邮税的方式对跨境电商进行征税,这是税制不完善下的临时之举。但经过试点发现,行邮税50元以下的免税额度导致这种清关模式下跨境电商的缴税率过低,甚至出现钻免税额度的漏洞的现象。此次税率调整显然是希望促进跨境行业的长期发展。

  税制新政将至,部分跨境电商企业面临较大变数。曾碧波表示,行邮税的调整,对于依赖保税的跨境电商短期内影响比较明显。这种模式下,低客单价爆款规模化运作的模式会在短期面临价格上涨压力。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅