新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:发展跨境电子商务是2016年工作重点之一

  • 发布时间:2016-02-23 11:29:08  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经2月23日讯 国新办今日举行新闻发布会,请商务部部长高虎城介绍2015年商务发展情况。高虎城表示,2015年最终消费对经济增长的贡献率达66.4%,2016年还会延续此增长趋势,同时发展跨境电子商务,也是今年工作的一个重点。

  2015年最终消费对经济增长的贡献率达到了66.4%,成为经济增长的第一驱动力。高虎城分析指出,旺盛的消费是有多方面原因的。首先,十八大以来,我国城乡居民收入增长连续三年高于GDP增长,消费能力不断提高。

  二是社会保障体制不断完善。其中,医保、养老保险等各方面制度不断向前推进,保障体系越来越健全,这使人们敢于消费。

  三是消费条件不断改善。比如,健康消费、旅游消费、娱乐消费,这些新的增长点都基于此。所以,2015年消费增长是在2014年基础之上的一个持续增长。他还认为,2016年还会延续这个趋势,这也是有关方面一个普遍的判断。

  2015年,大众创业、万众创新促进就业增加,去年9月份我国就完成了全年新增就业1100万人的目标。有就业就意味着有收入,有收入才会有消费,这是消费增长的基础。另外,中国目前中高收入阶层正在形成,这个阶层的消费不满足于大众化需求,中低端的商品和服务难以满足他们的消费需求。在中国出境购物当中,2015年出境人数是1.2亿,境外消费,包括旅费、住宿费、购物费是1.5万亿元人民币,其中至少有7000-8000亿元是用于购物的,这其中有相当大比例是中高收入阶层在境外的购物。因此,商务工作从供给侧发力的一个重点,就是如何满足中高收入阶层个性化、差异化的消费需求,满足他们对品种更多、质量更好、更为安全、购物环境更为舒适的需求。

  就供给侧发力,高虎城表示,主要解决商品品种、价格、质量、安全、购物环境等方面的问题。他指出,现在要看到一个大趋势,在就业稳定的基础之上收入还会逐步增加。2015年,我国的GDP达到67.7万亿,将近11万亿美元,人均GDP达到8000美元左右,一些东部沿海地区的城市已经超过10000美元,甚至超过15000美元,中高收入消费人群正在聚集,境外购物仍然在增加。要通过大力发展跨境电子商务,实现不出门就可以在境外购物,这也是今年工作的一个重点。

电子商务 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集团 6.27 7.00%
4 顺鑫农业 21.70 6.63%
5 银之杰 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 尔康制药 7.11 -6.08%
3 三夫户外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 云南白药 95.75 -3.28%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅