新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

河南郑州市发放首批《食品守法生产加工告知书》

  • 发布时间:2016-01-28 09:32:43  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  河南郑州市发放首批《食品守法生产加工告知书》

  本报讯(记者孙中杰宋晓霞)“严格按照《食品安全法》的要求,实行原料、辅料进厂验收制,不违法使用,欢迎社会各界予以监督。”近日,在河南郑州市食药局和市公安局联合举办的首批《食品守法生产加工告知书》发放活动现场,郑州瑞普生物有限公司负责人向社会作出了公开承诺。

  据了解,为进一步加强对食品生产者的监督管理,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,严厉惩治各类食品安全犯罪行为,指导郑州市食品生产加工企业准确、清晰掌握新《食品安全法》相关内容,郑州市食药局和市公安局联合发布《食品守法生产加工告知书》,免费发放给全市所有食品生产加工企业,并要求在企业醒目位置内公开悬挂。

  《食品守法生产加工告知书》明确了食品生产加工企业禁止使用非食品原料生产食品及添加食品添加剂以外的化学物质,禁止使用致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质14种情形。为了让食品生产加工企业自律,还列明了食品生产违法行为的处罚条款。同时,对生产加工企业场地提供者进行了提醒告知,食品生产加工场地业主明知食品生产加工企业有违法行为而仍为其提供生产加工场所或其他条件,使消费者的合法权益受到损害的,应当依法与食品生产加工企业承担连带责任。

  对于消费者因使用不符合食品安全标准的食品受到损害的,可依法要求生产加工企业赔偿损失,还可依法要求生产加工企业最高支付价款10倍或损失3倍的赔偿金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅