新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

履职尽责 服务发展

  • 发布时间:2015-12-31 09:32:28  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 郭翠王利娜本报记者秦海峰

  “十二五”期间,在山西省质监局党组的坚强领导下,山西省纤维检验局(以下简称“山西省纤检局”)领导班子带领全院广大干部职工,全面贯彻党的十八大精神,围绕“抓质量、保安全、促发展、强基础”要求,团结拼搏,求实创新,谱写了能力提升、服务拓展、创新发展等一曲曲跨越发展的凯歌,实现了“十二五”发展目标。

  5年来,注重“科技兴检”,先后完成了质检总局《特种动物纤维、绵羊毛与常用化学纤维混合物定量分析及检测方法的研究》的科研项目,通过了成果鉴定,并获得山西省质监局科技二等奖;参与制定了山西省大麻纺织特色产品国家标准;完成蚕茧、桑树种植等20项山西省地方标准的制定;与高校签订技术合作协议,共同研究开发纤维及纺织产品新技术项目和标准研究,山西纤检标准化科技工作稳步进入良性发展轨道。

  5年来,注重“人才强检”,提升人员素质。山西省纤检局拥有一支高素质的技术人才队伍,在职职工73人,其中高级职称11人,中级职称13人,专业技术人员占到总人数的71.2%。

  5年来,山西省纤检局励精图治、风雨前行,夯实基础、奋力赶超,人心思进、科学发展,内聚信心、外树形象,一步一个脚印,一年一个台阶,支撑和服务了山西省委提出的“六大发展”和山西综改试验区建设。

  提升履职能力助力经济发展

  山西省纤维检验局是山西质监队伍中非常重要的一支队伍,是该省唯一的专业纤维检验机构,兼具行政监督和检验检测双重职能。“十二五”期间,该局同时在两个方面发力。首先在行政执法方面,要树立纤检工作的权威性、公正性和公信力,保证数据准确性、执法严肃性,做到有为必有据,有为必有序,有为必有责,有为必有果,做到依法决策,依法执行,依法监督。其次在检验检测方面,时刻体现服务意识和责任意识,保证抽样工作的公正性、检验数据的可靠性,进而以高效优质的服务赢得市场,提高社会的认知度和信任度。

  立足纤检行政执法职能,该局认真分析当前纤维质量的重点问题,认真组织开展棉花、茧丝质量监管工作。每年在新棉上市前和茧丝收购加工旺季,督促企业严格执行法律法规和标准,履行质量义务。多年来,从未发生区域性的质量违法事件。

  棉花公证检验工作是一项政策性和技术性极强的工作,历年来山西省纤检局均被国家抽调并作为主检单位带队前往外地开展工作。高度负责的职业素养,技术精湛的专业技能,奠定了山西省纤检局的专业形象和地位。今年以来,按照中纤局的部署,山西省纤检局严格落实新实施的《监管棉花公证检验实施办法(暂行)》、《监管棉花公证检验现场操作规程(暂行)》《棉花公证检验行风建设“十二严禁”》等公检制度和要求,与6个兄弟省局的纤检机构合作完成国储棉轮出公证检验任务4.1375万吨、完成新疆专业监管库棉花公检任务21万吨。同时,完成生丝公检134批。

  今年以来,该局把纤检法治思维融入到纤维质量监管工作中,认真开展纤检行政依据的梳理工作,按省质监局的要求,编制并提交了18项行政权力清单、责任清单及权力运行流程图,真正做到“法无授权不可为”。围绕依法履职的要求,组织6名人员参加法制骨干人员培训,参加了全国纤维质量监督行政执法检查活动中的交流与互查,依法行政水平不断提升,全年办理案件16起,有章必循成为全体执法人员的自觉行动。

  在检验检测方面,该局每年要出具万余份报告,检测结果真实、准确、可靠、公正,得到社会一致认可,多年来,无一差错。仅2015年就出动抽样人员1800余人次,完成纺织皮革制品定期监督检验2889批,监督抽查2045批次。完成4类21批的山西省制造业产品质量调查检测,首次完成絮用纤维制品的国家联动抽查20批次,为政府宏观决策提供产品质量方面准确、可靠的数据。

  提升服务能力助力产业发展

  “十二五”期间,山西省纤检局切实提升履职能力,树立助力和服务经济社会发展的理念,明确了以质量为中心、做服务大文章的思路,创新服务模式,细化服务措施,提升服务水平。

  首先,为了提高棉花、茧丝、絮用纤维制品等纤维质量及其竞争力,规范生产和经销企业的质量行为,该局创新模式加强同山西省教育厅、卫生厅、民政厅等部门的联系沟通和服务,共同制定监管措施,从源头上监管,严把集团采购质量关。一是加强与省教育厅沟通与合作,共同制定高校采购床上用品的监管措施,制定了《集团采购检验及大货验收流程》,明确了该局从絮用纤维制品生产企业审核、产品检验、招标把关、产品抽检、大货验收全过程监管。二是加强与省民政厅沟通合作,起草了《关于进一步规范救灾应急储备物资纤维制品集团采购质量监管工作的通知》,承担了民政部门救灾用絮用纤维制品质量的检验检测任务。三是与各市教育局加强沟通合作,对该省近80余家校服加工企业开展有效监管。

  仅2015年,该局在集团采购絮用纤维制品工作中,与教育厅、民政厅部门定期联系,受理44家集团采购生产企业委托检验392批,组织集团采购床上用品验货105万件(套),民政救灾物资验货12万件套,实现了对高校学生床上用品、服务性公用纺织产品及救灾衣被的全程质量监管。同时,积极参与太原市教育局组织的中小学生校服展示会、质量价格协调会等,发挥纤检在校服质量监督工作中的积极作用,拓宽工作覆盖领域。

  其次,该局坚持从繁荣和规范市场、满足市场对纺织皮革制品检验服务的需求出发,创新服务模式,坚持为市场服务,委托检验量保持稳定。近年来,该局根据需要创新了快递委托、电子邮件受理等服务方式,受到企业的欢迎。北京、上海等纺织企业委托报验大客户检验量持续增长。仅2015年委托检验量达到1618批,检测数据准确可靠,得到社会认可。

  三是为促进纤维产业发展,适应新原料、新产品、新技术的发展形势,走产学研发展之路,坚持为科技和标准化服务。该局组织技术人员深入企业搞调研,先后到长治潞锦棉被服厂、襄子老粗布、大同煤矿等企业进行调研,现场指导,讲解标准,帮助企业制定了《救灾专用被服质量要求及加工技术规范》及《手工粗布床上用品》企业标准,规范生产工艺和加工技术,实实在在为企业做好事做实事,受到企业的好评。

  四是为消费者的诉求开辟绿色通道,成立了投诉举报中心,免费受理消费者投诉,坚持为消费者和消费品安全服务。为消费者的质量安全诉求提供帮助,这是山西省纤检局独特的做法。据统计,该中心成立以来共受理消费者投诉1万多起,这一为民服务窗口和平台,不仅有效维护了消费者的权益,得到群众的称赞和欢迎,也得到了商家和社会的认可。不但太原市民会通过这一渠道维护自己的权益,山西其他地市的消费者也会慕名而来。仅2015年该中心就接听解答消费者咨询投诉电话646个,接待消费者852名,出具有效的“产品质量鉴定”结果通知书126份,调理化解质量纠纷726起,专业权威形象越来越得到社会认可。

  提升自身能力助力科学发展

  “十二五”期间,山西省纤检局着力于人才队伍建设、科技纤检建设和基础能力建设,在实验室建设、设备改造、业务拓展、质量管理多方面取得突破,全面提升了该局的核心竞争力,为纤检产业发展做出了重要贡献。

  “十二五”时期,是棉花质检体制改革的重要时期,该局紧紧围绕国家宏观政策,积极推动山西省棉花质检体制改革工作。5年来,该局加强检验装备的改造,先后累计投资2000余万元购置实验室设备,同时结合山西产业发展,成立了“山西省劳动防护用品质量监督检验中心”,开拓了劳动防护用品检测业务,服务山西安全发展。值得一提的是,这一时期,在省委省政府以及省质监局的大力支持下,该局积极筹建新的纤检检测基地。目前,主体工程已完工。

  近年来,山西省纤检局在人才培训方面也下了很大力气。为了推进了人才队伍建设,局领导班子十分重视员工的教育培训,每年坚持有计划地开展10余次不同规模、形式多样、内容贴合工作实际的内部培训。与科研单位、高等院校及企业开展学术交流等多层次的合作,带动检验人员技术水平的提高。为了支持科研工作,该局在2013年制定了一套科研管理及奖励办法,每年拿出20万元的科研经费用于科研及奖励基金。凡获立项的国家级项目奖励5000元、省级项目奖励2000元,项目完成后再分别予以奖励。除此之外,发表学术论文和专业文章也给予一定的奖励。积极的鼓励措施和奖励政策,大力倡导了科研之风,该局形成了人人争学技术、人人钻技术的良好氛围。

  “十二五”期间,该局先后完成了质检总局《特种动物纤维、绵羊毛与常用化学纤维混合物定量分析及检测方法的研究》的科研项目,通过了成果鉴定,并获得山西省质监局科技二等奖;参与制定了山西省大麻纺织特色产品国家标准;完成蚕茧、桑树种植等20项山西省地方标准的制定。仅2015年度,该局就有5个地方标准发布实施,3个地方标准完成起草工作,1个行业标准通过审定,在国家和地方专业刊物发表专业文章3篇。

  “十二五”期间,山西省纤检局连续获得青年文明号称号,获得山西省质监系统先进集体;连续多年通过了省直精神文明单位验收,取得了精神文明和物质文明双丰收。

  成绩属于过去,未来充满希望。在谈到新的发展战略时,山西省纤检局局长任磊表示,该局将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在国家和山西省发展的大格局中审视谋划工作新起点,进一步解放思想,投身改革,不断创新发展思路,把握纤检工作新趋势,克弱项,补短板,用前瞻的理念引领科学发展,为经济社会发展做出更大的贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅