新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

废旧轮胎该去往哪里

  • 发布时间:2015-12-15 09:32:51  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  车城聚焦

  □ 本报记者 张海燕

  近日,因转弯时过于贴近马路牙子,记者的汽车前轮胎侧面被蹭掉了一块,由于担心爆胎便在北京北五环附近的汽配城里,将车的两个前轮胎全部更换。更换掉的轮胎被汽配城小店老板随手扔在一堆旧轮胎中。而记者同时注意到,这样的废旧轮胎随处可见。那么,这些旧轮胎还有利用价值吗?是回收再利用呢?还是报废掉?

  对于这个偶然发现的问题,记者查阅资料发现,废旧轮胎目前在我国已经成为一种新污染。近年来,中国每年产生的废旧轮胎在急剧增加。一项统计数字显示,到2020年,中国废旧轮胎产量将达2000万吨。这种“黑色污染”给中国本已脆弱的生态环境雪上加霜。因此,治理废旧轮胎造成的污染已是迫在眉睫的事情。

  废旧轮胎急剧增加

  由于我国汽车工业的迅猛发展,近年来,我国废旧轮胎急剧增加。据环保部统计资料显示,截至2014年年底,中国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,机动车驾驶人突破3亿人。随着汽车进入普通百姓家庭,中国汽车保有量近年来一直呈快速增长趋势。然而随着汽车的普及,废旧轮胎等垃圾也逐渐增多,并持续增加。

  有消息称,中国轮胎产量已连续10年居世界前列,每年产生的废旧轮胎也是全球首位。这也就预示着,中国废橡胶和废旧轮胎的生成量以后会越来越多。据不完全统计,在2013年,中国废旧轮胎产生量已经达到2.99亿条,重量达到1080万吨,并以每年约8%~10%的速度在增长。

  上面的数据在让人惊讶的同时也让人深为担忧,同时记者也发现,近年来由废旧轮胎引发的安全事故是屡见报端,比如由长期大量堆积的废旧轮胎导致的火灾等。这也印证了业内专家对此的深深忧虑,这是一个关乎人们生存环境的大问题。

  回收处理是世界性难题

  有关专家表示,堆积如山的废旧轮胎不仅有明显的环境污染问题,而且还存在严重的火灾隐患。而比火灾更严重的危险是污染地下水源,一旦污染地下水源,将会危及所有生物的生存。另外,轮胎除了在生产过程中产生废气、废水等污染外,其数量的急剧增加正对地球造成严重的污染,给环境保护带来很大挑战。在一些地区,废旧轮胎甚至被用作燃料,严重的污染使周围寸草不生。由于其构造和成分的特殊性,露天堆放的废旧轮胎一旦燃起便很难控制和扑灭,并且会产生大量烟雾和有毒污染物,严重污染环境和威胁人体健康。因此,废旧轮胎所造成的污染已成为人类所面临的生存性问题。

  如何才能够很好地处理这些废旧的轮胎,或者如何能够将废旧轮胎重新利用起来等,便成了当今社会的一项重要任务。

  据了解,废旧轮胎在业内被称为“黑色污染”,其回收和处理技术一直是世界性难题,也是环境保护的难题。相关统计显示,目前全世界每年有15亿条左右的轮胎报废,每天都要产生400多万条的废旧轮胎。世界头号汽车工业大国美国一年报废轮胎就有3亿多条,欧洲每年也有超过两亿条的轮胎报废,日本有1亿多条轮胎报废。

  中国回收利用率极低

  回收利用是大家推崇的一种更为人们所接受的一种处理方式。据了解,随着科学技术的进步,世界各国纷纷积极研究开辟废旧轮胎综合利用新途径。尤其是近些年来,公众的环境保护意识日益增强,利用废旧资源培育新型产业,实现经济可持续发展成了世界各国的共识。相关资料显示,目前废旧轮胎的综合利用途径主要有原形改制利用、废旧轮胎的翻新、热能利用、热分解、生产再生胶、生产胶粉等多种方法。

  不过,根据目前了解到的情况,目前我国回收利用的各种废旧橡胶数量很少,回收利用率仅为5%,比国外先进水平低3~4个百分点。另外还有约2%的废旧轮胎长期堆放,难以降解,成为“黑色污染”源。中国废旧轮胎的利用目前主要是生产再生橡胶、轮胎翻新、生产硫化橡胶粉等,据了解,这些企业8%以上为中小型企业,规模很小,市场竞争能力较低。大多数翻胎企业装备水平也不高,技术力量薄弱,必要的测试设备不完备,影响了翻新轮胎质量的进一步提高。

  据专家介绍,在我国,由于废旧轮胎回收利用属于半公益事业,其加工产品附加值低,加上中国废旧轮胎资源零星分散,其回收、加工、运输费用高,加上历史原因形成的人员、债务包袱重、企业经济效益差等原因,多数企业亏损严重,生产经营难以为继,废旧轮胎回收利用行业发展呈低水平徘徊。

  国外处理方法值得借鉴

  如何处理废旧轮胎虽然是一个世界性的难题,但一些国家的解决方案还是值得我们借鉴的。

  据了解,在美国、日本及欧洲许多国家,有不少水泥厂、发电厂、造纸厂、钢铁厂等都用废旧轮胎作燃料,其效果非常好,不仅降低了生产成本,而且根治了废旧轮胎引起的环境问题。其中一种方法是,通过原形改制将废旧轮胎的胎圈与胎身分离,再根据需要将胎身裁成不同尺寸的胶条,用这些胶条编织成弹性防护网、防撞挡壁、防滑垫等,用于建筑和爆破工地挡飞石落物、保护船坞、临时加固路面等。另外,从废旧轮胎上截取下来的胎圈,还可以被加工成排污管道。

  法国技术人员将废旧轮胎剖成对称的两半,然后倾斜20度层层叠放,以方便排水,再在墙外罩以金属格栅作为防火护板,这就建成了绿色消音墙且吸音效果极佳。

  乌克兰科学家研制的电磁冲击法是利用电磁场的作用,在废旧轮胎内部形成脉冲磁场,将轮胎中的橡胶与金属分离。分离后的橡胶与轮胎钢丝保持了原有的特性与功能,能再次用来生产轮胎。另外,运用这一方法还缩短了处理废旧轮胎的周期。

  应有法律保障促进循环利用

  我国轮胎循环利用产业面临的最大问题是缺乏法律法规的规范和指引。据了解,经济发达国家对废旧轮胎的回收利用非常重视,分别通过立法、成立专家机构、给予财政补贴、提供免税优惠等多种措施给予全力支持。

  加拿大的魁北克早在1992年就成立了废旧轮胎再利用管理委员会,并通过立法每处理一条轮胎给予两加元的补贴,美国也给予0.4~4美元的补贴。我国台湾地区,处理一条废轮胎补贴3200新台币。在香港,特别行政区,处理一条废轮胎补贴485港元。而在大陆,没有任何补贴。

  与发达国家相比,我国政府的支持力度明显不足。我国国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任袁仲雪认为,要尽快制定法律标准促进橡胶资源循环利用。

  专家建议,应在轮胎生产环节或销售环节即征收废旧轮胎处理费,可以仿效西方发达国家普遍采取的生产者延伸责任制的做法;其次,对废轮胎的运输、贮存、处理和再利用实行严格的许可证制度,出台政策鼓励规范的有实力的轮胎循环利用企业进入废旧轮胎回收领域,并予以一定补贴,通过经济杠杆提高正规企业从事回收行业的积极性;另外,应出台政策鼓励轮胎翻新企业为车主提供轮胎管理与服务,延长轮胎使用寿命,减少废轮胎的产生,从源头上保证翻新胎体质量可控,同时坚决取缔土法炼油小工厂,取缔一些小型生产翻胎、再生胶和胶粉的不按照国家规定盲目发展、以低价冲击市场、扰乱市场秩序的企业,提高环境违法成本,给废旧轮胎的回收工作创造良好的市场环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅