新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

企业自身努力才是决定性内力

  • 发布时间:2015-11-13 09:32:10  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 朱文达

  “大家对浒苔并不陌生,浒苔的有效成分广泛,内源生长激素含量也很高,在农业、畜牧业等领域应用潜力很大,海大生物集团作为国际上唯一的浒苔规模化处理基地,有着天然的资源优势。依托这种优势开发的浒苔为原料的海藻肥料系列产品节水、环保、吸收性好,但还处在一个推广和认知的过程,在这个过程中,稳定提升质量水平是关键。”在山东省青岛市水溶肥料行业专项整治工作会议上,青岛海大生物集团有限公司负责人坦言,作为肥料领域的一支新兴力量,如何保证产品的效果和市场竞争力,是水溶肥行业不容回避的重要课题。

  该负责人的分析引发了青岛明月蓝海生物科技有限公司总经理的共鸣,“产品同为海藻肥,我们的原料是生物活性物质丰富的野生泡叶藻,这些原料是公司斥巨资进口的,涉及多个环节。为此,公司下大力气紧抓源头,从原料、技术、硬件入手,实现了质量管理的无缝覆盖,生产出的产品弥补了传统肥料的不足。但由于业内一些企业的质量管理意识和水平不足,限制了行业的健康发展。我们也在此倡议水溶肥料生产企业,加强质量管理,提高产品质量,助力绿色、生态农业发展。”

  “企业有这种质量意识对产业发展是一大幸事。”青岛市质监局稽查局局长李宗卫表示,近年来,水溶肥料因为其吸收率高、施用方便、节省人力和环保的优点,越来越受到农民朋友的青睐,水溶肥行业发展迅猛。但是,由于入门门槛低、标准不统一等原因,水溶肥行业也暴露出市场秩序混乱、产品质量良莠不齐等问题。“得出这一结论,是有充分事实依据的。”李宗卫介绍,今年来,按照质检总局的工作部署,结合在日常监管、执法和12365质监热线受理中掌握的线索,青岛市质监局组织开展了以水溶肥料为重点的化肥“质检利剑”执法打假战役,依法查处了一批存在质量违法行为的企业,了解了第一手的情况,也发现了一些行业性、普遍性的问题。

  水溶肥料作为国家推进“水肥一体化”战略的基础支撑,本身具有节水、环保、吸收性好等诸多优点,近年来发展十分迅速,已经成为肥料领域的一支新兴力量。青岛市质监局于2014年秋季至2015年春季开展了水溶肥料专项执法检查工作,立案查处违法生产企业12起,停业停产19家水溶肥生产企业,抽检66批次水溶肥料产品。

  记者从会议现场发布的《青岛市水溶肥料行业质量分析报告》看到,在抽检的66批次水溶肥料产品中,40批次产品合格,26批次产品经检验不合格,产品总合格率60.6%。“我们要清醒地看到,行业确实有一些缺陷和不足。”李宗卫坦言,目前,青岛水溶肥行业主要存在产品合格率有待进一步提高、标签包装不规范、核心竞争力有待进一步提升、区域特色明显等问题,青岛市质监局也将进一步加强服务和执法,敦促企业提升质量管理水平。

  “多年来,化肥行业一直是我们质量监管的重中之重。而水溶肥料作为一种新型肥料,近年来发展十分迅速。过去,水溶肥不需要办理工业产品生产许可证,缺乏有效的检验手段、行业规模较小产量较低,一定程度上影响了监管的有效性。水溶肥料行业专项整治行动是个契机,目前来看是卓有成效的。但执法仅仅是手段,实现行业规范发展才是目的。政府的监管和服务是外力,企业自身努力才是决定性的内力。”青岛市质监局副局长丛春雷表示,企业无论是在产品质量上做手脚坑农害农,还是缺乏远景规划得过且过混日子,都会被日益激烈的竞争所淘汰。要按照做大做强的思路,去谋划好和落实好企业的未来发展规划。

  如何规范水溶肥行业发展?丛春雷阐述了下一步的工作思路:通过增强企业“一把手”产品质量安全责任主体意识、建立完善的质量管理体系,来落实企业主体责任,严控产品出厂质量;通过企业研发新产品、探索新技术,来提高创新能力,树立企业品牌意识;通过质监部门监督检查和执法抽查等手段,加大监管力度,建立打假扶优制度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅