新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

质检总局举行进境生物材料检验检疫改革新闻发布会

  • 发布时间:2015-11-10 15:07:28  来源:中国广播网  作者:潘毅  责任编辑:金潇

  据中国之声《央广新闻》报道,国家质检总局举行进境生物材料检验检疫改革新闻发布会。

  据悉,进出境检验检疫部门面临着生物材料安全引进和快速通关的双重考验,一方面,进境生物材料多、来源广、风险复杂,某些产品甚至可能被用于生物恐怖袭击,危及国家安全。另一方面,随着生物医药产业研销的需求一体化,国际间交流日益频繁,传统的检疫监管模式已渐渐不能满足需求。

  举个例子,以前进口实验的小鼠,根据法规要求要先隔离30天才能进行实验,而30天后的小鼠有可能已经错过了最佳科研时机,国家质检总局进行了一系列改革措施。京津冀和长三角两地是我国生物医药产业的两个主基地,也是动植物源性生物材料进口的主要口岸,总进口比例超过了全国的80%,针对两地的具体情况,国家质检总局先后开展了以上海张江高科技园区为试点的产业研机制改革,和以北京中关村生命科学园区为试点的综合监管机制改革。措施主要包括:一是授权试点直属检验检疫局对相关低风险动植物源性生物材料提前完成入境检验审批;二是缩短审批时间,审批时限由原先20个工作日缩短为3-7个工作日;三是分批核销许可证,许可证有效期由6个月延长到12个月,由一次有效改为可多次核销。四是来自四大国际细胞库的动物细胞和检测酶类抗原抗体等八大类诊断试剂免于入境检疫审批。五是免除入境诊断试剂随附国外官方卫生证书的要求。六是SPF鼠根据科研需要边隔离边实验;七是明确实验动物遗传物体进口条件,只许从美国、日本等多个国家进口实验动物精液胚胎。

  改革取得了一些成效,包括让企业真正获得实惠。统计结果显示,科研单位进口生物材料速度明显提升,贸易量大幅上升,节省人力、物力效果明显;推动生物产业发展,提升产研实力效果明显。以上海自贸区为例,改革政策惠及企业1200多家,其中张江药谷作为最大的获益者,年产值达410亿,全国每三个新药就有一个来自张江。下一步质检总局将总结上海张江高科技园区和北京生命科学园区京津冀地区试点的成功经验,2016年在全国推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅