新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张家港检验检疫局开展“四有”活动

  • 发布时间:2015-07-30 16:31:10  来源:国际商报  作者:施向军 孙宝平  责任编辑:罗伯特

  江苏张家港检验检疫局结合“三严三实”专题教育活动,组织开展“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”的四有实践活动,引导党员干部加强党性修养,锤炼过硬作风,在全局形成以上率下、上下联动,集聚了深化质检事业改革、服务外贸转型升级、建设现代化强局的精神力量。

  陈旭东是张家港检验检疫局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室副主任,多年来,他始终扎根一线,干一行、专一行,爱岗敬业,体现了一个共产党员的本色。凭着出色的业绩,陈旭东先后被授予全国“五一”劳动奖章、苏州市优秀共产党员、张家港市优秀人才等20多项荣誉称号。为学习身边先进典型,推动党员、干部进一步坚定理想信念、强化党性观念,张家港检验检疫局围绕“心中有党不忘恩”这一主题,在全局开展向陈旭东学习活动,通过报告会、专题研讨会等形式,教育干部职工自觉把个人奋斗与检验检疫事业发展联系在一起,求真务实。“陈旭东坚守科研一线,潜心研究木材鉴定技术,成为全国木材鉴定领域的专家,这种勤勉踏实的工作态度值得我们学习”。全局形成学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围,为加快从业务大局向现代化强局转变而共同努力。

  今年5月,张家港检验检疫局组织19名党务干部和优秀党员赴井冈山开展为期一周的党性教育培训,聆听“党的作风建设与三严三实”等专题讲座,参观小井红军医院、大井朱毛旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口等革命遗址,重走朱、毛红军挑粮小道,与红军后代互动交流,实地体验老党员、老前辈艰苦奋斗、无私奉献的精神,感受他们战胜困难的坚强意志。张家港检验检疫局副局长殷厚德表示,要继承、弘扬好“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、勇闯新路、依靠群众、敢于胜利”的井冈山精神,时刻保持党的先进性和纯洁性,以过硬的党性投身于检验检疫工作中。

  为加快通关通检速度,降低企业物流成本,提升贸易便利化水平,自2013年12月开始,张家港检验检疫局联合海关确定集装箱装废物原料、矿产品和煤炭三个一般贸易进口货物,试点开展“一次申报、一次查验、一次放行”联合查验模式。至今,关、检双方共同查验进口货物55万吨、1.6万余标箱,货值1.5亿美元。每票货物通关时间缩短3~4天,节约企业资金300多万元。中艺国际储运张家港公司总经理沙璐说:“关检实施‘三个一’通关模式,两家单位查验只要开一个箱子,不但缩短了查验时间,还节省了码头调箱等费用,这种联查模式好”。

  根据江苏关检“百企走访、千企座谈、万企征询”行动计划,张家港检验检疫局围绕心中有民不忘本理念,专门推出“八个聚力”落实方案,并召开21家重点外贸企业座谈对企业提出的码头扩容、保税期货、技术壁垒等问题一一给予解答。关检实地走访保税科技、中粮东海、沙钢集团三家企业,对保税科技提出的打造冷链物流、中粮东海提出的进口高档大米、沙钢集团提出的进口煤炭等需求一一给予回应。张家港检验检疫局局长韦锋表示,今年,将在全省率先开展国际贸易“单一窗口”试点,把“三个一”试点覆盖到张家港口岸所有进口商品,不断提升口岸综合服务水平,营造外贸转型便利环境。”

  围绕“心中有责不懈怠”这一主题,张家港检验检疫局结合“不严不实”问题查找整改,通过立规执纪,推动领导干部立说立行,进一步强化责任意识和担当意识。领导干部主动查摆主动认领,列出本人“不严不实”问题清单,逐项抓好整改,认真兑现承诺。针对企业多马路、少网路的情况,张家港检验检疫局在全省率先推行检务大集中,把原来分散在三个办事处的检务业务、检务人员全部集中到局本部,集中职能、集中审单、集中签证,使企业足不出户就能网上办理报检业务。

  张家港检验检疫局针对张家港口岸葡萄酒等消费品进口量与日俱增的状况,打造全省首个进口食品检验监管综合样板,压缩分散查验检验环节和成本,降低进口食品风险,保障进口消费品质量安全。今年1~5月,张家港口岸进口葡萄酒2256.8吨,同比增134.6%,继续保持江苏各口岸之首。对跨境电商贸易等新业态,在全省系统率先开展跨境中转货物原产地证明签证试点,帮助泰亿机械(张家港)有限公司600多万元自行车配件顺利出口俄罗斯。对进口散装化工品、羊毛及尿不湿等产品优化一线、二线分线监管制度,通关时间缩短50%。“听取近年来各领域发生的典型犯罪案例,进一步认识到腐败堕落的恶果,从而增强自我免疫、自我防护和廉洁自律的思想意识”。这是张家港检验检疫局20余名干部职工今年5月份在张家港市检察院,参加“检察开放日”警示教育活动的体会。

  根据“心中有戒不妄为”的要求,张家港检验检疫局全面加强警示教育,严格日常管理,推动党员、干部敬畏党纪、敬畏法律、敬畏权力,严格按法律规范和制度程序办事,进一步增强规矩意识和法纪意识。同时,用好正反两面镜子,开展形式多样的警示教育活动,增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。以“三严三实”为主题,通过自评、互评、测评、考评,引导党员客观评价自己、严格要求自己、规范管理自己。“只有心中时刻装有党的政治纪律和整治规矩,才能管住自己的手——不义之财坚决不取,管住自己的嘴——不该说的话坚决不说,管住自己的的腿——不该去的地方坚决不去,管住身边的人——不该谋的利益坚决不谋,才能真正成为忠诚、干净、担当的好干部。”张家港检验检疫局局长韦锋表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅