新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

青岛港搭建货物质押监管平台

  • 发布时间:2015-10-12 09:32:59  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  行业坐标

  □ 本报记者 王娅莉

  近日,青岛港在第十五届中国钢铁原材料国际研讨会上宣布,正在与银行机构合作着手搭建大宗商品货物质押监管平台,从而解决银行、企业、货物监管方信息不对称问题,有效防控货物质押风险,改善青岛口岸大宗商品贸易融资环境,力求实现港口、银行、企业“三者共赢”。平台一期预计于10月中旬上线,首期上线货种主要是铁矿石等大宗干散货。

  近年来,大宗商品金融化趋势显著,大宗商品贸易对金融的依存度也越来越高。但受宏观形势影响,全国范围内大宗商品贸易领域也出现了一些风险,出现了信息不对称等问题,影响贸易融资业务的正常开展。

  一年前,引发融资信用危机的“德正系”特大骗贷案影响很大。“德正系”企业通过信息不对称的漏洞,私刻公章、假造仓单等手段,骗取外资银行和国内金融机构巨额贷款,仅“德正资源”及其关联公司在18家银行的贷款金额就超过160亿元。

  为了重振银行业对大宗商品贸易融资的信心,改善青岛口岸大宗商品融资环境,解决信息不对称、重复质押、空单质押等问题,青岛港集团在青岛银监局的指导下,正在筹备搭建大宗商品货物质押监管平台,形成信息有效共享、全程在线管控、管理标准规范的智能化货物监管业务体系。

  调查结果显示,目前大宗商品贸易融资业务主要集中于国际进口环节,融资模式趋向结构化,在规范运作的前提下,动产质押、仓单质押等可以为融资提供有效的风险缓释。作为大宗商品进口的必经之地,港口拥有天然的货物监管优势。为此,在青岛市委市政府的高度重视和关心下,青岛银监局与青岛港对大宗商品贸易融资进行深入研究,决定由青岛港与银行机构合作,搭建货物质押监管平台,解决银行、企业、货物监管方信息不对称问题,防止货物质押风险,改善青岛口岸大宗商品贸易融资的大环境,力求实现港、银、企共赢,促进口岸经济良性发展。

  青岛港货物质押监管平台项目负责人王雅婷介绍,平台前后端将分别与青岛港内部生产管理系统、银行融资系统对接,一方面实现自动验证货权、自动控货、质权公示查询,另一方面实现业务线上化操作,极大地提高融资便利性,有效地满足企业短平快的融资需求。

  该平台主要以建设货物质押监管信息平台为切入点,规范业务风险管理,创新融资支持模式,重塑融资各方信心,改善大宗商品融资环境,同时希冀能够形成青岛大宗商品贸易融资模式范本,形成示范效应,助推实体经济平稳发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅