新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

质量教育从娃娃抓起

  • 发布时间:2015-08-28 10:32:59  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者王嘉文/摄

  梁启超在《少年中国说》中这样陈述:故今日之责任,不在他人,而全在少年。是的,要真正实现质量强国的“中国梦”,质量教育一定要从娃娃抓起。

  8月11日~12日,江苏省常州市质监局举办了为期两天的“我是小小质量观察员”暨“常州计量杯”第二届质量夏令营,来自该市12所中小学的40名营员参与了该活动。

  本次质量夏令营设计了新颖多样的活动,在整整两天的时间里,39名“小小质量观察员”在质监工作人员的带领和指导下,先后参观了计量历史发展长廊、计量检定和质量检测实验室等质量教育社会实践基地,了解了计量和质量的发展历史及现实能力,还自己动手进行了一次食品安全监测实验。在黑牡丹股份有限公司,营员们实地参观了牛仔布生产的过程,并与中国新一代技术性产业工人的典型、全国劳动模范邓建军进行了交流;在大润发超市,小营员们进行了生活质量大观察,逐项尝试了食品标签、家电能耗标示和定量包装产品标识的识别,并现场进行了健康安全购物体验。闭营仪式上,小营员们齐声吟诵《少年中国说》,并与辅导员一起分享质量感悟,气氛活泼热烈。同学们纷纷表示,两天时间大家走在一起、坐在一起、吃在一起和观察在一起、实验在一起、交流分享在一起,真真切切地度过了一场“质量体验与感悟之旅”。

  营员们在分享卡上写道:“秦始皇统一全国后,统一了度量衡,秦始皇还是第一任局长。”“在计量单位时要十分准确地判断是多少,这也就是质量。就如在看民用水表时,红色指针为小数,无需读取,只需读黑色指针数值即可;如果发现不用水表时表盘中间的指针仍微微转动,应及时查漏补缺。”我们相信,质量的种子已经悄悄在孩子们的心中播下。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅