新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

长期使用驱蚊环不利于健康

  • 发布时间:2015-08-06 09:33:50  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  风险警示

  本报讯 (记者霍一夫)近日,上海质监局发布了驱蚊类产品、皮凉鞋产品、家用无线路由器3类产品质量安全风险预警。

  近年来,市场上出现了一类号称散发100%自然香气的驱蚊环、驱蚊贴产品,宣称其不含任何避蚊胺等化学成分,无毒无害,适合儿童和孕妇使用。为评估驱蚊环、驱蚊贴产品质量安全状况,上海质监局对该市生产、销售和网店销售的驱蚊环、驱蚊贴产品开展质量安全风险监测。采用GB 24330-2009《家用卫生杀虫用品安全通用技术条件》标准,对驱蚊环、驱蚊贴产品的避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(BAAPE)、驱蚊醇等化学驱虫成分进行风险监测。

  据悉,本次风险监测共采集30批次样品,经检测,30批次驱蚊环、驱蚊贴样品均未进行农药登记;4批次驱蚊环、驱蚊贴样品检测出驱蚊酯,如果消费者在不知情的情况下长期使用,会对身体健康带来安全隐患。

  上海质监局提醒消费者,驱蚊用品是以预防、控制蚊为目的的产品,属于我国农药管理的范围,在购买时要查看包装上是否有农药登记证号、产品标准号和生产批准文号,购买经过农药登记,并取得农药生产批准证书的正规产品。我国的驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求,因此,购买时不要盲目相信产品包装上所标识的“婴幼儿、孕妇专用”等宣传,尽量不要给婴幼儿和孕妇使用驱蚊环、驱蚊贴产品。

  皮凉鞋是人们夏天必备的消费品。然而人们往往习惯光着脚穿皮凉鞋,使脚部皮肤与鞋直接接触。为评估皮凉鞋产品质量安全状况,上海质监局对该市生产、销售和网店销售的皮凉鞋产品开展质量安全风险监测。

  据悉,本次风险监测共采集60批次样品,经检测,3批次直接接触皮肤部位的游离甲醛含量高于参考限值75mg/kg;1批次六价铬含量高于参考限值10mg/kg;31批次检出可萃取重金属铅,但含量均低于参考限值1.0mg/kg;56批次检出可萃取重金属砷,但含量低于参考限值1.0mg/kg;可萃取重金属镉、可分解有害芳香胺染料和富马酸二甲酯均未检出。

  上海质监局提示消费者,尽可能在正规百货商场、皮鞋专卖店及大型的网络平台购买质量信誉好的企业生产的皮凉鞋产品;选购皮凉鞋产品时,不要选择有明显刺激性气味的产品。购买及穿着时应仔细查看产品标签上的分类,如果不是直接接触皮肤类,应穿着袜子。可选择无铬鞣制产品购买。

  家用无线路由器如今已经在普通家庭、办公场所和商业设施中得到了广泛的应用。然而该类产品涉及到使用者的信息交互,如其安全性不能得到有效的保证,将给使用者带来信息安全隐患。

  为评估家用无线路由器产品质量安全状况,上海质监局对该市生产、销售和网店销售的家用无线路由器产品开展质量安全风险监测。

  据悉,本次风险监测共采集20批次样品,经检测,17批次存在不同程度的安全风险。其中,2批次产品不支持SSID隐藏功能;2批次产品不支持对接入的访问终端的MAC地址进行限制;13批次产品首次使用管理功能时没有强制修改管理员出厂密码;13批次产品管理员鉴别功能存在风险,11批次产品在经过一定次数的管理员鉴别失败后,没有采取措施阻止进一步的尝试;12批次产品不支持通过IP或MAC等方式指定可信主机,使得仅可信主机才能访问管理页面;4批次产品的管理模块存在中高风险漏洞。20批次产品均支持WPA-PSK/WPA2-PSK AES等高强度的加密方式。

  上海质监局提醒消费者在选用无线路由器产品时,应当注意,选择的家用无线路由器,其包装应完好,并有产品合格证明、性能说明、使用方法和注意事项等;产品在初次使用时,应当修改无线接入密码以及管理员密码;有相关知识的人员可以选择SSID隐藏,并对利用其上网的无线设备进行MAC绑定限制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅