新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

车载灭火器怎么用?

  • 发布时间:2015-08-03 09:35:29  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 杨蕾

  夏季持续高温,又到了汽车自燃高发期。不久前,在广东珠海机场高速发生的一起汽车自燃现象触目惊心,小汽车基本被烧成骨架。短短半个月,仅珠海市就至少发生了两起汽车自燃事故。面对突如其来的火势,车主应该如何保护自己和“爱车”?在车里配备灭火器能否在关键时刻发挥作用?车主们又该如何合理配置灭火器、正确使用灭火器?中国质量报记者特地采访了公安部消防局天津火灾物证鉴定中心副主任刘振刚研究员,为公众解答有关车载灭火器的疑问。

  极少数车主配备灭火器

  7月底的北京,天气异常闷热。在朝阳区长楹天街购物中心停车场,中国质量报记者随机采访了10位私家车车主,询问他们是否在车上配备了灭火器。

  “灭火器?没有配。我们的车都停在地下车库,太阳晒不到,应该没事。”“以前有一个,但放在车里碍事,就拿回家去了。”

  10位车主里,仅有3位表示在车里配置了灭火器。当被问到车上的灭火器是否在有效期内、如何正确使用灭火器时,这3位车主都表示自己都不太清楚。

  从中国质量报记者的这次简单调查来看,仅有极少数车主在车上配备了灭火器,但几乎没有人清楚自己配置的灭火器是否处于正常使用状态。

  灭火器只能扑灭前期小火

  刘振刚所在的公安部消防局天津火灾物证鉴定中心是国内最权威的火灾事故调查鉴定中心,每年接受来自全国的火灾鉴定任务就有200多件,其中有不少是由于车辆自燃引起的火灾。

  “我国要求客车都要配备灭火装置,但对私家车是否配置灭火器并没有强制性的规定。我的建议是,车主们最好都能在车上配备灭火器,这对于扑灭车辆前期小火还是有作用的。”刘振刚向中国质量报记者介绍,车辆自燃不一定发生在行驶途中,也可能发生在停驶时。车辆最易发生自燃的地方有两个:发动机仓和仪表板。“发动机仓集中了电路、油路,容易起火。一旦发现发动机仓里冒烟,要立即打开发动机前盖,用灭火器对准着火点根部进行灭火。”

  此外,除了发动机舱,驾驶室内的仪表板也是一处易起火位置。“如果仪表板内部冒烟,需要驾驶者立即停下车辆,打开发动机舱盖,将电瓶正极拔下来,然后再用灭火器灭火。”刘振刚解释,拔下电瓶正极后,仪表板内部就不再发生短路,这样可以阻止火势加大。

  “车载灭火器开启后连续喷射的时间只有10来秒。因此它只能用来扑灭小火,或者控制火情。一般来说,发动机舱刚开始冒烟时属于小火性质,这时候迅速打开车盖进行扑灭,车载灭火器还是有效的。如果火势较大,建议还是靠边停车并远离,以免爆炸伤及生命安全。”刘振刚解释说。

  定期检查灭火器有效期

  考虑到对车辆燃油性的影响,车载灭火器并非越大越好。刘振刚建议,一般来说,小型汽车配备1~2个1千克左右的水系灭火器比较合适。灭火器建议放在随手可及的地方,如座椅正下方并固定好,以方便车主能在最快时间扑灭火源。

  灭火器配置好后并非就一劳永逸了。“每个灭火器的外包装上都标明了有效使用期,如果超过有效期的灭火器就不能发挥作用了。”另外,灭火器上方的压力表也需要车主经常检查。压力表有3个区域:如果指针处于红色区域,表明灭火器内压力过低;如果指针处于黄色区域表明压力过大;只有当指针处于绿色区域时,才表明灭火器内压力正常,可以正常使用。所以刘振刚建议车主,每个月检查一次灭火器上的压力表,如发现压力过低或过高,则车主应该及时到消防器具专卖店进行调整。

  刘振刚还提醒车主,使用灭火器时别忘了要先拔下类似钥匙样的保险环,然后用力压下把手,而且一定要对准火源的根部进行喷射。平时多留点心,紧急情况下就能多一份安全保障。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅