新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

江苏东海立足四点护民生

  • 发布时间:2015-07-22 09:33:03  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (李其维)今年以来,江苏东海县市场监管局把保障民生作为工作的出发点和落脚点,立足“四点”强化服务,尽最大努力保障民生、呵护民生,保护消费者的合法权益。

  关注重点。以政府关注,群众关心的重点问题为指向,加大对公共服务行业、商标侵权、商业贿赂、医疗保险、新型传销等群众高度关注的违法行为的调查力度,对旅游消费、微店营销中的餐饮宰客、购物欺诈、假冒伪劣等行为,及时启动诉转案机制,以执法威力捍卫消费者权益、保障市场竞争秩序。加大特种设备等民生安全领域的违法行为查处力度。加大无证无照综合整治工作力度。开展“维权服务进万家”活动,切实为群众办实事、解难题。集中查处一批虚假宣传、虚假标注、假冒伪劣等案件,严格规范物流快递行业无资质及利用格式条款加重对方责任等违法行为。立案查处商标侵权、欺诈消费者、商业贿赂等领域案件102件,网络案件20余起。

  关注难点。以汽车消费市场和房地产市场等社会普遍关注、群众反映强烈的难点问题为主体,对存在的强迫交易、虚假宣传、霸王条款等“潜规则”进行重点整治。用“心”打造消费维权品牌,维护好群众切身利益。积极调处群众申诉举报,建立健全消费维权保障体系,消费者协会消费维权微信公众平台正式启用,对于投诉举报的民生案件做到第一时间做出反应,第一时间到达现场,第一时间采取措施,第一时间反馈情况。目前,已调处10起消费投诉,为消费者挽回经济损失100万元。

  关注热点。严格市场准入制度,全面落实企业主体责任。开展对农资、建材、电线电缆等产品热点问题开展打假治劣活动,加强重点区域、重点行业产品的打假治劣工作,依法严厉查处各类违法行为,切实保护消费者合法权益。开展红盾护农和质检利剑专项行动,先后检查农资经营主体200户,抽检肥料100个批次,立案查处各类农资案件10件。加快检验检测中心建设,逐步实现检验检测能力提升,特别强化涉及民生、安全类检验检测项目的发展工作。结合产品质量风险防范工作,认真开展3C产品、许可证产品以及电动车、棉针织内衣、太阳能热水器和儿童用品等重点产品的质量监管,加强计量监管,全力保障民生计量合格和民生产品质量安全。

  关注焦点。以食品药品关系百姓生命安全为焦点,不断完善食品药品监管网络,积极构建全程监管模式,层层落实监管责任,严守食品生产、流通、餐饮以及药品、医疗器械各个关口防线,部署开展食品安全、医疗器械、农资市场、中药饮片、户外广告、体外诊断等多项专项整治。组织东海县保健食品反假反劣联盟部分志愿者为现场市民免费讲解保健品服用小常识等,同时提醒市民谨慎购买,提防虚假宣传,确保市民饮食用药安全有效。以桶装水、米、面、肉制品、蛋制品、酒类、儿童食品等为重点,增强监管巡查和抽查监测的针对性,监督企业严把原辅材料进厂关。出动执法检查人员300余人次,检查各类市场主体600余户,为群众的食品安全全力护航。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅