新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

电梯检查记录玩“穿越”

  • 发布时间:2015-07-16 09:32:42  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (林芊芊 记者吴 彬)日前,广西南宁市住房局物业科检查组对该市多个小区开展物业检查,电梯安全是此次检查的重点之一。然而在该市兴宁区某小区,检查组却发现了一份“穿越时空”的单元电梯运行检查记录表。

  记者看到,该表记录的检查项目有层站按钮、层楼显示、警铃对讲器等10项内容,根据该表格要求,这10项内容每天都要有人检查合格后并逐项打钩。但在当日下午的这张表上竟然对次日的检查内容全部打上了钩。如此“马大哈”的电梯安全检查,确实让人难以放心。该小区物业公司工作人员解释称,小区共28万平方米,住着2600多户居民。公司明确要求每天进行一次检查并填写记录表,对于电梯检查“超前”1天的情况,可能是个别员工不负责任的做法。在日后的工作中,物业将更加注意加强巡查方面的工作纪律。

  据了解,2015年南宁市电梯安全监管大会战的主要内容之一就是全面开展电梯安全风险大排查。要求推动电梯使用权者确认、突出主体责任,构建更加清晰的安全责任链条;督促使用单位对问题电梯进行评估建档,评估安全风险,制定整治方案,消除一批安全隐患。并将建立电梯安全信息通报和黑名单制度,每季度公布电梯违规和不良信息,发挥市场监督和社会淘汰机制的作用。加强电梯检验和定检率抽查。该小区电梯检查记录玩“穿越”,显然不利于排查电梯安全风险,影响电梯安全信息通报,易造成安全责任链条的断裂。

  南宁市质监局相关负责人表示,维护电梯安全必须调动各方力量和积极性,质监部门将加强与住建、安监、住房等有关部门的沟通协调,落实电梯制造、使用、维保单位的主体责任,督促其主动排查整治隐患。同时调动业委会、居委会、协会等社会组织的积极性,与媒体积极互动,充分发挥社会和群众的监督作用。特别要依靠电梯维保单位和使用单位在社区、街道做好宣传工作,增强老百姓的安全意识,宣传电梯安全知识,普及电梯安全乘用常识。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅