新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

入户走访摸底搭建用工桥梁

  • 发布时间:2015-07-09 09:32:46  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新疆乌鲁木齐

  入户走访摸底

  搭建用工桥梁

  □ 顾春苑

  “我是这个社区的居民,今天社区在家门口开起了招聘会,我希望能找到一份能够学习技能的工作。”近日,家住新疆乌鲁木齐市经济技术开发区中亚南路街道的18岁姑娘阿依同古力·托乎提在一家招聘企业前登记了自己的信息。当天,和她一起参加招聘会的有该街道办事处下辖的10个社区的近300位居民。

  据悉,新疆乌鲁木齐质监局“访惠聚”工作组已经连续多次组织相关企业到社区现场召开企业用工招聘会,实现了企业用工招聘会落户社区,企业用工与务工人员的“零距离”接触。

  该工作组通过“入户走访”摸清了部分少数民族居民均因学历低、无专业技能、汉语言沟通存在困难导致无法就业的难题,集中对社区就业困难的少数民族居民进行了信息登记,积极发挥质监管理职能优势,在5月份针对45名少数民族流动人员专门召开了两场招聘会,14人与用工企业达成了用工意向。

  根据企业用工需求,该工作组还通过组织召开了两次有益企业现场招聘会的尝试,将参加就业招聘会的群众范围延伸到中亚南路街道下辖的10个社区,认真制定帮扶就业方案,了解企业用工需求,采取入户登记普查,确定帮扶范围和对象。通过近一个月的努力,为新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司等4家食品企业输送了劳动力,解决了企业季节性用工高峰期的用工难题,还与两家建筑公司和两家建材企业达成常年招工意向。

  该工作组通过向社区居民发布工种信息、现场为企业咨询台提供民族翻译、提供居民选择意向参考等服务措施,让广大社区居民尤其是少数民族居民切实感受到了贴心帮扶。截至目前,该工作组为10个社区300余名居民提供就业岗位450个,8家用工企业为辖区大中专毕业生、下岗失业人员、少数民族居民提供的就业岗位450个,签订用工意向达251人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅