新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

商业车险改革明年或推向全国

  • 发布时间:2015-06-23 09:32:39  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 张海燕

  中国保监会财产保险监管部相关负责人日前表示,商业车险改革在试点地区实现平稳运行的情况下,明年或将在全国推行。

  费率制定走向市场化

  保监会财产保险监管部主任刘峰在新闻发布会上介绍说,自今年6月1日起,商业车险改革试点已在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛6个地区落地,消费者保费支出较去年下降的保单占比为77.6%,绝大多数低风险消费者获得车险保费优惠。

  刘峰表示,根据初步掌握的情况,截至6月10日,试点地区各保险机构共承保机动车44.4252万辆,实现商业车险保费收入15.6亿元。其中续保机动车31.2571万辆,在续保业务中,消费者保费支出较去年增加的保单占比为22.2%,保费下降的占比为77.6%,保费持平的占比为0.2%。

  商业车险改革最核心的主旨是赋予保险公司更多的自主权。据悉改革后,保险公司在试点地区不再按照过去统一的商业车险费率制定产品价格,而是根据自身风险识别能力、风险成本情况和风险定价能力,对不同风险水平的机动车和驾驶人厘定不同的商业车险费率,迈出了公司自主定价、市场化定价的第一步。

  据介绍,商业车险改革中,同时在新商业车险条款中扩大了保险责任,将冰雹、台风、热带风暴、暴雪、冰凌、沙尘暴等自然灾害、驾驶证失效或审验不合格、未上牌照新手、被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,大幅提高了商业车险保障水平,使广大消费者实实在在获益。“由于新版商业车险产品的‘性价比’提高,消费者的投保意愿也有所增强,试点部分地区车险保有率同比上升了近8个百分点。”刘峰说。

  另外,新版商业车险条款还优化了代位求偿机制,使理赔更为方便快捷。被保险机动车与其他车辆发生意外事故后,有3种索赔方式,既可以直接向对方索赔,也可以直接向对方保险公司追偿,还可以由本车所投保保险公司先行赔付再由其向对方追偿,有利于提升消费者的理赔服务体验。

  引导公众理性消费汽车

  据了解,此次商业车险改革的另一亮点是将车损险定价引入车型因子系数,根据不同车型进行定价。综合考虑不同车型的车损险赔付率、出险频率和维修成本等风险要素,同时兼顾客户的接受程度,搭建了按车型定价的框架体系,同时根据出险频率在保费上奖优罚劣。如,对安全等级低、零整比高、工时费高的车型厘定较高的保险费率,对安全等级高、零整比低、工时费低的车型厘定较低的费率,引导社会公众理性消费汽车。同时对不同风险的车主厘定不同的费率,不出险或少出险的车主保费有不同程度的降低,出险频率高的部分车主保费还有所提高,通过“奖优罚劣”,引导车主安全驾驶,降低出险频率。

  商业车险改革赋予了保险公司定价自主权。根据保监会的测算,原来的7折优惠取消之后,如果各项优惠叠加,对于驾驶习惯良好的低风险车主、3年以上不出险,其优惠幅度会远远低于原来的7折,最多或可以优惠到5折以下。而对于高风险客户,保费最高浮动也可能达两倍。

  保监会的数据显示,由于新版商业车险产品的“性价比”提高,在投保交强险同时,也选择投保商业车险的机动车比率(即车险保全率)较2014年底提高了2.77%。其中,部分地区车险保全率同比上升近8%。上述6个试点地区共有3.6081万辆以前从未投保或长期脱保商业车险的机动车投保了新商业车险,占改革后承保机动车的8%,说明社会公众对商业产险新产品保障范围和价格水平的认可度在不断提升。

  不会出现价格战

  对于商业车险改革全面落地后价格战会否出现的问题,刘峰指出:“改革初期市场都会出现波动,一些地区波动也比较大,不过这在改革方案之初就已经有所考虑,所以我们的判断是市场不会出现价格战的情况。”据介绍,商业车险改落地后,监管层的监管约束要求有明显提升。在前端,保监会会通过严密的非现场监控及时发现及时采取措施。在后端,偿付能力监管也有硬约束。

  下一步,保监会将在总结试点经验的基础上,适时将商业车险改革推向全国。刘峰表示:“车险改革要在试点平稳的基础上才能在全国推开,在试点进行一定时间之后,将对试点市场进行全面分析和总结,并进行研判,如果试点地区运行平稳,预计会在全国很快推开,但是没有具体的时间表,希望明年能在全国推开。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅