新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

京津冀首次联办非遗展

  • 发布时间:2015-06-16 09:33:58  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京津冀首次

  联办非遗展

  本报讯(文 报)拓印杨柳青年画、静听古琴演奏、感受中药鼻烟……6月13日是我国第10个文化遗产日。为展现非物质文化遗产的独特魅力,推动京津冀地区协同发展,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合在北京举办了京津冀非物质文化遗产展。这是京津冀3地首次组织的区域合作非遗展,全面呈现了京津冀10年来的非遗保护成果。

  在展览馆1号展厅内,汇集了京津冀70个非遗项目,囊括雕錾塑作、扎绘织绣、琴棋书画、传统医药和表演竞技等领域。文化部部长雒树刚一行依次参观各个项目,并与非遗项目代表性传承人亲切交流,仔细询问非遗保护传承及生产经营情况。在“面人汤”展台前,雒树刚称赞面塑作品惟妙惟肖、生动逼真。得知制作这些面人的国家级非遗代表性传承人汤夙国今年3月离世,雒树刚嘱咐后人一定要把先辈的艺术成果整理好、传承好。花丝镶嵌制作技艺工艺极其复杂,北京市非遗代表性传承人程淑美现场展示了掐丝、填丝等工序,她高兴地介绍,近几年产品很走俏,其中高端定制的居多。雒树刚听后欣慰地说,要注重通过生产性保护方式传承非物质文化遗产,一定要积极融入当代生活,并形成特有的商业模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅