新闻源 财富源

2023年12月09日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

消费者可看星级购买儿童安全座椅

  • 发布时间:2015-05-26 09:34:05  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者何 可)5月25日,在质检总局等部门联合主办的“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童安全座椅安全行”主题活动上,中国标准化研究院院长马林聪发布了“中国儿童安全座椅易用性评价规程”,有望为消费者提供技术参考。

  记者调查发现,目前市场中的儿童安全座椅的价格少则几百元,多则数千元,主要区别在于品牌、适用年龄和安装方式等。其中一些国外品牌,适用年龄范围比较大,并且采用新的isofix接口的产品价格较高,而国产品牌的普通型号,价格则普遍比较便宜。但是,除了上述这些区别外,确实没有太多可供参考的购买指导。至于哪种安装方式更简便易用、哪种座椅质量更可靠以及安全座椅应该怎样正确使用及保养等,消费者都知之甚少。一些消费者往往会因此而拖延甚至放弃使用。

  “如果不正确使用,儿童安全座椅在车辆事故中不但不能起到应有的保护作用,反而可能会带来其他伤害。”马林聪说,儿童安全座椅是儿童乘车出行时不可缺少的产品,在发生车辆事故时,能够有效保护儿童乘车安全。但是,在国际范围内,儿童安全座椅的误用却是普遍存在的,对于一款合格的甚至质量优于标准要求的儿童安全座椅,如何正确恰当地使用尤为重要。

  25日发布的“中国儿童安全座椅易用性评价规程”分为标识易用性评价、说明书易用性评价、儿童保护易用性评价和儿童安全座椅安装易用性评价4个部分,易用性评价结果将以5个星级的方式展现。

  其中,标识易用性是指标识信息表述的完整性、准确性和易理解性。从儿童安全座椅适用范围与安全警示、儿童安全座椅安装说明、儿童安全座椅高度调节说明等8个方面进行评价。说明书易用性评价是指说明书信息表述的完整性、准确性和易理解性。将根据儿童安全座椅适用范围与标准符合性、说明书放置位置合理性等8个方面进行评价。儿童保护易用性是指在儿童安全座椅上固定儿童的易操作性,从儿童搭乘便利性、儿童安全座椅安全带扭曲可能性等6个方面进行评价。儿童安全座椅安装易用性评价是指在车辆座椅上固定儿童安全座椅的易用安全性和易操作性,从儿童安全座椅与车辆座椅兼容性、儿童安全座椅固定便利性等5个方面进行评价。

  据马林聪介绍,消费者能否正确使用儿童安全座椅,与产品生产者的产品设计和使用引导有很大关系,因此需要开展儿童安全座椅易用性评价的研究工作。评价规程发布后,各类儿童安全座椅就可以像买汽车一样通过专业评价获得不同星级,为消费者的选购提供参考,减少消费误区。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅